名無しのアウター
2025/10/12 (日) 23:49:19
66566@d962d
たまに自然洞窟扱いの遺跡みたいなの見つけるけれど
舞台の惑星って先住民がいたんだろうか、中にガーゴイル像が一体あったし
あと森にいるリベリオンの場所って明らかになにかある遺跡って感じだけれど本編中に情報が出てこないからDLCの入口なのかね?
通報 ...
PV見た感じ遺跡は関係ありそう。
不思議なのは遺跡に関して登場人物がほぼ触れてないってことなんだよね
明らかに移住に際して騒ぎになっててもおかしくないのに
今作のイモータルは大半が先住民がテラフォーミングに際して変異したものです
みたいな背景あったらそれはそれでちょっと待てってなるけれども
ノインの一部が異様にイモータルに対して違和のある態度取ってた理由がこれだったりして
遺跡は第一次開拓民が残したものじゃない?少なくとも七大罪は第一次開拓民が遺したものだし 忘れられがちだけどこの星移民してからもう数百年経ってるからね
あ、ただドミナントが人類以外の誰かに作られた存在なわけだから異星文明の存在そのものは前作の時点で確定してるのか
数百年経過してるにしても第一開拓民が作ったにしては原始的過ぎない?ってのがある
少なくとも惑星間航行できるだけの文化と技術力があるし何より統制局の存在も考えると
わざわざ石を建材にして用途不明の建造物残さないと思う
戦争で技術や文明が失われたならともかくそういう描写はなかったはず
それなら異星の文明が残してたってのがしっくりくるよ
というか移民の遺跡は少なくとも金属製だと思う、移民船がそのまま遺跡化してるし
七大罪を残した遺構が同じような石の遺跡だし
かつて知的生命体がこの惑星にいた、と思わせるような文明的な石の建造物がちらほらあるよね。PVの遺跡なんかはモロにそれだし、一次開拓民がそんなものを造るわけがない。開拓民の石碑には過酷な環境であることが明示されてるし、イモータルとは思えないモンハンみたいな馬鹿でかい骨も散見されるし、先住民は引き篭もったか絶滅したと考えるのが妥当かなぁ
あのサイズの骨が転がってたりするの見ると、ここの先住種は大きい生物だったのかな?とか考えたり。先住よ知的生命体が人間と同じ姿してるかは分からないけど、こちらの倍くらいあるとか…
骨はデカイやつだと50~100m級なんよね。デカすぎると種を増やすのも難しいしもともと肥沃な惑星だったのに資源を貪り尽くしたんじゃないかな