名無しのシューター
2025/05/19 (月) 18:53:39
d4a2b@56004
今バージョンからRecent枠がなくなったので、これからは前みたいにレートが下がる心配はないってことでいいんですかね?
仮に今後refresh+みたいなバージョンが出た時は同じ計算方法だと新曲枠だけ頑張れば虹の奪還出来る感じですかね?
通報 ...
基本的にはレートは下がりません。
バージョン更新以外で下がるとしたら、レーティング対象譜面の定数改定ですが、これは基本的にバージョン更新とセット(ブラメモAct.3は例外)なので。
バージョンアップデート直後は新曲枠の対象楽曲数が少なくなるので一時的にレートは下がりますね
人にもよりますが0.2~0.3くらいは下がると思っておいたほうがいいかも
なのでバージョン終盤で19.3くらいあればアップデート直後に虹奪還できると思います
現状起こり得るのは「レーティング該当曲が配信停止になった場合」ですね
バージョン内はレートが上がり続け、バージョンが変わると新曲枠が空になってレートが下がるということになります。この流れは以前までとほぼ同じですが、新曲枠のレートに占める割合が下がったのとベスト枠が増加して以前より定数が低い曲が入ってくるようになったので、今までよりはバージョンアップによるレート減少は少ないと思います。