しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 1334

1378 コメント
views
1334
つっちー@城玉 2025/09/24 (水) 23:22:26 41ae9@09de6

ゆゆし(由々し、忌忌し)

古語で形容詞、シク活用(「ゆゆしき」は連体形の用法となる。例:ゆゆしきこと、ゆゆしきとき、等)。
 ① 神聖でおそれ多い。忌みはばかられる。恐れ多くつつしまれる。
 ② 忌まわしい。不吉だ。縁起が悪い。
 ③ 程度のはなはだしいのにいう。よい意味にも悪い意味にも用いる。はなはだしい。並み並みではない。たいへん。
 ④ すばらしい。りっぱだ。みごとだ。
 ⑤ よろしくない、とんでもない。けしからぬ。
 ⑥ そらおそろしい。気味が悪い。
もともとは、信仰の気持ちで忌みはばかられる意であったが、中古には、善悪いずれにせよ程度がはなはだしく忌む
気持ちを表した。中世になると、よい意味で使われることが多くなり、④の意味での例がふえる。
また「ゆゆし」の同義語に「いみじ」があり、ともに原義は「不浄であるから避けるべきだ」の意であり、善悪ともに
程度のはなはだしい意味となったが、「いみじ」は「いみじくめでたし」などと用いられ、「ゆゆし」は原義に近く
用いられることが多い。(旺文社『古語辞典(改訂新版)』より)

若林様:
さくらんぼ東根駅という駅がありますが新幹線が停まるので東京から一本で行けることに便利さを感じてしまいます。
出張とはいえ仕事で温泉宿に泊まってみたいものです。

前作もあんな感じだったような>純情エッチング マヤさんはNTR趣味なのか本音は寝取りたいのか知りたいです。
ゴスロリ横丁は、先日林家ペー師匠の御自宅の火災が赤羽駅近くとのことで、お悔やみ申し上げます。
その赤羽が舞台とは偶然とは思いますが、店自体は行ってみたいですが午前中に行かないと売り切れる料理がある
というのがまた。あとパロネタにされているドラクエI・IIのリメイクが今度出ますがどうなることやら。
佐渡ライフはときこさんがいい味出していました。頑なに紗菜さんの前にはツンな顔しか見せないことを見ると
よっぽど嫌なんでしょうね(あと月渚と書いて「ルナ」と読みます)。
そして来月号非常にwktkです(`・ω・´)

通報 ...
【お知らせ】2025年11月4日(火)14時から60分間、データベースのメンテナンスを行います。詳しくは公式Xをご確認ください。