名前なし
2025/08/06 (水) 10:56:47
bec2b@1f97d
ラピスラズリのきのみエース不在のまま料理だけでいままで来ましたが、そろそろエースの子を決めたいです。
まだチコリータ厳選はするけど、なかなかうとうとが出ません。
今回のアメブで育てていく予定です。よろしくお願い致します。以下候補です
ハーブは使う!おてきのムンナ
スキルタイプとしてはつよつよキモリ
きのみsはある!以上!なワカシャモ
おてきのしんちょうイーブイ※エーフィにする
おてきのスピードイーブイ※上に同じ
現在のきのみミッション担当色違いオコリザル
通報 ...
この中でエースを決めるなら、純粋なエナジー期待値が高いワカシャモになりそうです!!
・キモリはスキルの特性上パーティの成長度依存
・そのほかは単体での期待値はワカシャモに劣ります。がおてボの有無やゆめかけゲット、見た目等の側面もあるのでそちらを必要としていれば採用してもいいかもしれません~
少し迷ってる感じなら金種、ミント使わず、既に育成始めてる色違いオコリザルを
アメブでLV50おてスピ開放で戦力化するのは間違いないと思う
私ならムンナかオコリザルのどちらかから選びます。ワカシャモとキモリはまだ上を目指せる個体ですので厳選続行します。
ムンナとオコリザルのどちらを選ぶかは、どちらがよりレベルを高くできるかで決めてください。きのみとくいに最も大事なのはレベルの高さです。
銀種金種を消費しますが理論上ではその中で一番エナジーを稼げるのはせっかちのイーブイになります
しんちょうの方のイーブイを既に少しレベルを上げられていますが、せっかちをスピMにするとラピスはもちろん、他のフィールドだろうとスキル確率1.5倍だろうとせっかちの方が稼ぎますし、EXP上昇補正のおかげでlv50になるころには十分アメを取り返せます
他はオコリザルもしくはジュカインが候補でしょうか
ただ、オコリザルはアメが集まりにくいポケモンなうえ経験値下降補正でレベルがあがりにくいのが難点で、おてボを加味すれば金種を使ってないエーフィとトントンぐらいのエナジー
ジュカインはジュカインというポケモン自体が強すぎるので金種なしでおてボのチームへの恩恵を少なめに見積もっても銀種を入れたオコリザルに匹敵するエナジーを稼ぎますし、使用する金種の数が同じならエーフィよりも強いです
ただ、エーフィに金種5個、ジュカインに金種3個の最大の状態ならエーフィが強いうえ、ジュカインという非常に強力なポケモンはおてきの+αのような強力な個体を私なら育成したいですかね
おススメはせっかちイーブイですが、色違いを使いたくて金種を使いたくないならオコリザルや今後の個体にキモリのアメを温存しないならキモリも候補ですかね。ムシャーナも稼ぐエナジーよりゆめかけが欲しいならなしではないです。ワカシャモは金種や銀種を使いたくなくて、かつオコリザルの育てにくさを重く見て、その上でおてボを軽視して、今後アチャモを厳選する予定がなくてアメがもったいなくないなら育てるかなぁ???ぐらいつまりは上でワカシャモ推してる人いるけど普通に論外
回答してくださった皆様、ありがとうございました。きのみタイプはレベリングが重要、ということで現在持ってるマンキーのあめを全て突っ込むとレベル48になりました。ブースト+万能アメ使えばレベル50に届きそうです。そうなるとアチャモは事実上の厳選終了になります。※同タイプのきのみエースは避けようと思うので。
ムンナ、アチャモはアメがほとんどなく、キモリはもう少し厳選を続行します。
せっかちイーブイについて調べて下さった方ありがとうございました。おてきの持ちですがスキル補正がなく、活躍場所に悩んでいた子です。イーブイのアメは1000個超えており、睡眠時間さえ確保できればブーストなしでもある程度育てられます。
金種5個の覚悟ができたら使ってみようと思います。
ありがとうございました!