(3/5)
さて、第二レスの結論を踏まえたうえで、「引き続き貴方との議論を継続することが当公開議論ページの趣旨に適うかどうか」について判断を下さなければなりません。
答えは否、です。
貴方は、「複雑になるのはあなた方がその前提をやたらと聞き出そうとしてくるからじゃないでしょうか?話の本質に関わってくるような重要なことではないと思うのですがね。」と仰っていますね。
当方がその「前提」を聞き出そうとするのは当たり前です。貴方がその「前提」を証明できない限り、貴方の仰っていることは当クランに対する何ら根拠のない誹謗中傷にすぎないからです。
これは、本議論ページの利用規約「⑥暴言、煽り、騙り、根拠のない誹謗・中傷に類する行為はやめましょう。」に抵触します。
当方は貴方が主張の根拠を挙げようとすることを妨げたでしょうか?むしろ、説明してくれと、ちゃんとした根拠があるなら挙げてくれと何度も促してきました。
まさにこの点こそ、貴方の仰っていることが正当な要求なのか、単なる誹謗中傷なのかを判断する「話の本質」だからです。
再度尋ねましょう。ご自分が正しいというのなら、何故その正しさを証明することから逃げるのです?「本質」ではないなどと切り捨てるのです?
これが「話の本質に関わってくるような重要なことではない」と仰るのなら、貴方はつまりこう宣言しているのです。
『お前たちは私の質問文に答えなければならない。だが、何故答えなければならないかは本質ではない。私が悪意を持って回答を利用しようとしていたとしても、それも本質ではない。質問文に回答しろ、それが最重要だ』、と。
そして何よりも貴方は、もはや議論をしようというポーズすらかなぐり捨てようとされています。
既に議論の趨勢は決しています。事実を根拠に論証した当方の主張に対し、貴方は何ら有効な反論を加えられておりません。ご自身の主張を根拠づける努力すら、今回ついに放棄されました。
これ以上の引き延ばしは、最終的な議論の決着を先送りにしようという悪あがきにしかなり得ません。
第二レスの冒頭でも示した通り、貴方は当方が書いてきた主張や反論、要請といったものをろくに読んでいないのは明らかです。これ以上議論を継続したとしても、貴方の態度が改善されることは期待できませんし、議論の内容が充実するとも思えません。この期に及んで、議論をより貧弱にしようと提案なさるに至っては呆れ果てました。
言いがかりとしか言えないような薄弱な根拠をひたすら声高に繰り返し主張し、不自然な点を指摘されればこっそりと引っ込め、事実に反すると指摘されれば無視し、いよいよ進退窮まれば開き直って当方を非難し始める。こういったことを繰り返される限り、確かに貴方は無敵でしょう。
ですが、それはもう議論とは呼べません。
貴方は「私にとっての終着点は明確な回答を貰うということ、要するにあなた方が終わらす鍵を握っていると思います。」と仰って、当方が「質問文」に回答を与えない限りは引き下がらないと暗に脅迫しておられますね。
議論を目的としない執拗な粘着行為。これは利用規約「⑦荒らし目的と解されるような行為はやめましょう。」に抵触します。
以上、二点の利用規約違反の事実に基づき、貴方を当公開議論ページから排除致します。
上で言及した通り、議論の趨勢は既に決しています。本件をクローズし、以後同様の議論には応じません。再び同様の議題が持ち出された場合、利用規約「②似たような議題を扱うツリーを乱立しないこと。同じ議題を蒸し返さないこと。」に基づいて対処します。
なお、議論の過程を保存するため、これまでの双方のレスを現状のまま保持します。