すき間通過の研究は、どのような場面でどのように役立てることができるか、具体例を挙げながら説明する。
すき間通過研究とは、そもそも何か。人混みの中を歩く、狭い道を自動車で通り抜けるなど,、生活環境には様々な すき間が存在する。私たち人間は、それらを安全に通り抜けなければならない。このような空間の中で、私たち人間はどのようにしてすき間を通り抜けることができる、もしくは、通り抜けることができないと判断しているのだろうかということに焦点を当てた研究である。すき間を構成する要因が人や動物などの生き物と、無機物だった場合で多少の違いはあるが、人などであった場合は、パーソナルスペースが影響し、向き合っている人同士の間を通り抜けづらく、また、互いに背を向き合っている人同士の間は向き合っている人たちに比べて通り抜けやすいなどの結果がある。
このすき間通過の研究は、日常において朝の通勤や通学時の電車のホームなどで活用することができると私は考える。前述した通り、すき間通過の観点から、人と人が向き合っている場合と、人と人が背を向けている状況下において、その間を通ろうとした際に、私たちは向き合っている人同士の間を通り抜けるよりも、背を向けて立っている人たちの間を通り抜けるほうが難しく感じてしまう。平日の朝、学生や社会人で溢れかえり通り辛い駅のホームにおいて、駅のホームを歩いて目的地に向かう際に、人と人の間を通って進まなければならない場合が存在する。その際に、できるだけ向き合っている人の間を通ろうとするのではなく、背を向き合っている人たちの間を通るよう意識して歩くことができれば、今までよりも早く目的地に着くことができるのではないだろうか。駅のホームに限らず、人が混んで溢れかえっている場所などでも同じようなことが言える。このように日常の面で活かすことができるのではないかと私は思う。
そうですね。「すき間通過研究とは、そもそも何か。人混みの中を歩く、狭い道を自動車で通り抜けるなど,、生活環境には様々な すき間が存在する。私たち人間は、それらを安全に通り抜けなければならない。このような空間の中で、私たち人間はどのようにしてすき間を通り抜けることができる、もしくは、通り抜けることができないと判断しているのだろうかということに焦点を当てた研究である。」の引用文は, 私の論文から引用していると思いますので, 出典を明記しておく必要があるでしょう。
「その際に、できるだけ向き合っている人の間を通ろうとするのではなく、背を向き合っている人たちの間を通るよう意識して歩くことができれば、今までよりも早く目的地に着くことができるのではないだろうか。」とありますが, なぜ早く目的地に着くことができるのか, 具体的な説明があるとよかったです。
6点差し上げます。