Q24018
2025/01/08 (水) 13:28:45
7ee1d@1aeca
>> 258不変項について扱っていた回
私は11/26の授業を通して不変項について興味を持った。不変項とは、ある状況や現象の中で変わらない要素のことである。たとえば、動物が周囲の環境について知ろうとする場合、変化の中でも不変であり続ける物の性質を探しあてる。物に変化を加えることであらわれてくる不変のことを不変項と呼び、アフォーダンスを知るための情報となる。不変更の例として地球の重力加速度がある。地球上での重力加速度は、一般的に時間や場所によって大きく変化することはないため、物理的なシステムの中では不変項として扱うことができる。また、不変更は私たちの身近にも存在している。生年月日は一度決まると、時間が経過しても変わることはない。したがって、個人の属性としての「生年月日」は不変項である。また、人間の遺伝的要因である個人の遺伝子情報は、生まれた時点で決まっており、人生の中で変わることがないため、遺伝的要因も不変項の一例であると言えるだろう。私は今まで不変項とはただ変わらないもの、固定されたものだと考えていたが、不変項とはある状況や要素があって変わらないものだと言うことを知ることができた。
通報 ...
11月26日は友野先生の担当回です。投稿対象ではありません。