Q24149
c13bf27a05
2025/02/06 (木) 22:48:39
私は椅子を例に上げて考えた。例えば、ある椅子を見たとき、「この椅子に座れるだろう」と感じることがある。そのとき、私が使う情報は、椅子の形や高さ、座面の広さなどである。これらは視覚的な情報で、椅子が座るために必要な物理的な条件を満たしているかどうかを判断するために重要。椅子を見て、「座れる」と思う理由は、座面が水平で、座るために十分な広さがあり、背もたれもついているからである。
また、この判断には自分の体格や座るための動きの能力も影響している。例えば、私の足の長さや腰の高さによって、椅子が自分に合うかどうかを感じ取る基準が変わる。椅子に座るという行動は、私の身体と椅子の「アフォーダンス」によって成り立っている。アフォーダンスとは、その椅子が「座ることができる機会」を提供していることを私が感じ取る力のことである。
したがって、椅子を見たとき、私の体格や動きの能力といった自分の属性と、椅子の持つ情報が組み合わさって、「座れるかどうか」が自然にわかるということである。
通報 ...
すみません課題番号3です。
20点差し上げます。