一枚だけ…☆ 超久々に一眼を使いました。 アップ過ぎると僕の梅のイメージとはちょっと違うので、空間を多くしています。
素晴らしい💮 暗闇に3輪の紅梅が浮かび上がるような絵造り♪ 配置と梅の大きさに色合いも文句ナシっ さすがコンテスターだなって思い起こさせられます🎶 ってか部長さんの新作品みるの久しぶり!
ありがとうございます♪ 梅は自分の中のイメージが明確なんですよね。 それゆえ、いつも似たような写真になるのですが(笑) いくつかの理想の撮影セオリーが自分なりにあります。 ・ごく咲き始めを撮る ・主役以外はアウトフォーカス ・背景は暗く、余白を多くする ・主役も面積は控えめに、アップは避ける ・寒色系の丸ボケや蕾のボケなどを入れて、「まだ寒い中、目覚めるように咲いた一輪」…感を出す …など。ちなみにこれらは基本的に白梅も紅梅も共通です。 それで出来た写真が僕の感じる「梅の美しさ」です(・∀・)
梅は咲き始め~つぼみが半分ぐらい残ってるタイミングで撮るのが同じく好きですが タイミング合わせるのが難しい(^◇^;) >・主役も面積は控えめに、アップは避ける 部長さんは“梅には”100mmマクロ(等倍マクロ)レンズ不要ですね >・背景は暗く、余白を多くする 青空と絡めて撮るのが好きなのでそもそもスタンスが違いますねー(驚)ただそれだとありきたりなのでコンテスト入選は難しいんだろうなー もちろんブラックバックも好きです♪ 詳細&丁寧なコメント感謝です!
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
素晴らしい💮 暗闇に3輪の紅梅が浮かび上がるような絵造り♪
配置と梅の大きさに色合いも文句ナシっ
さすがコンテスターだなって思い起こさせられます🎶
ってか部長さんの新作品みるの久しぶり!
ありがとうございます♪
梅は自分の中のイメージが明確なんですよね。
それゆえ、いつも似たような写真になるのですが(笑)
いくつかの理想の撮影セオリーが自分なりにあります。
・ごく咲き始めを撮る
・主役以外はアウトフォーカス
・背景は暗く、余白を多くする
・主役も面積は控えめに、アップは避ける
・寒色系の丸ボケや蕾のボケなどを入れて、「まだ寒い中、目覚めるように咲いた一輪」…感を出す
…など。ちなみにこれらは基本的に白梅も紅梅も共通です。
それで出来た写真が僕の感じる「梅の美しさ」です(・∀・)
梅は咲き始め~つぼみが半分ぐらい残ってるタイミングで撮るのが同じく好きですが
タイミング合わせるのが難しい(^◇^;)
>・主役も面積は控えめに、アップは避ける
部長さんは“梅には”100mmマクロ(等倍マクロ)レンズ不要ですね
>・背景は暗く、余白を多くする
青空と絡めて撮るのが好きなのでそもそもスタンスが違いますねー(驚)ただそれだとありきたりなのでコンテスト入選は難しいんだろうなー
もちろんブラックバックも好きです♪
詳細&丁寧なコメント感謝です!