規制追加ができるという点をみれば、したらば正管理人に近いかもしれませんね。
できないことも当然あるのですけど。
規制について、20番のコメントを
目で読むのではなく、頭で読んでみてください。
既に気づいているならよいのですが・・・
通報 ...
規制追加ができるという点をみれば、したらば正管理人に近いかもしれませんね。
できないことも当然あるのですけど。
規制について、20番のコメントを
目で読むのではなく、頭で読んでみてください。
既に気づいているならよいのですが・・・
・アカウントからの投稿は非表示にはできるが禁止はできない
・ゲストでIP規制・ホスト規制されてもアカウントで入りなおせば投稿できる
こんな感じですか?
アカウントによる悪さなら公式に連絡すれば、
何らかの措置を取ってくれるのではと楽観視していますが
複数のアカウントを使った荒らしが出たら連絡してください
的な言質はとりましたが、
同一人物であるかの確証が、管理メンバーからは取れません。
アカウントからの投稿には、IP/ホスト情報が紐付けされていないのです。
当てずっぽうで、この前と同じ荒らしではないですか?
と運営に問い合わせる必要があります。
それでも対応してくれるか聞きましたが、返答はありません。
複数アカウントを用いた荒らし行為は盲点でした
あと自前でゲスト投稿規制時の投稿をテストしてみたら以下のエラー表示が出ました。
投稿に失敗しました: 現在お使いのネットワークからのゲスト投稿は制限されています。zawazawaアカウントでログインしてお試し下さい。
この表示からして、アカウント投稿は規制しないのがzawazawaの方針なのかもしれませんね
そうですね。
IP/ホスト規制を優先する設定にすると
共通のプロバイダと契約している一部のマンション・アパートで「巻き込まれ規制」が起きます。
無関係なゲストがアカウントを使えば巻き込まれを回避できる、ということのようですが、
規制対象のゲストも、アカウント取得によって回避できてしまうので、何とも言えません。
運営としては、荒らしがアカウントを取得しても「非表示化」すれば
相手に気取られることなく蚊帳の外にできて解決! と考えていたようですね。
規制対象者が「非表示化」のシステムを知らない1アカウントでの荒らしなら有効ですが、
「非表示化」のシステムを知っていたり、元々2アカウント保持者だと、気付かれて抜けられてしまいます。
最近、運営が
「複垢チェッカー」のようなものを導入すると言ってくれましたので
今の「この前と同じかも!運営さん確認して!同じならブロックして!」という当てずっぽう通報でなく
「この前と同じです!運営さんブロックして!」というピンポイントな通報が可能になります。