- 『灰鷹のサイケデリカ』プレイ実況
- 131
最新トピック
164
1 ヶ月前
『BYAKKO ~四神部隊炎恋記~』プレイ実況 1 ヶ月前
121
1 ヶ月前
『黒蝶のサイケデリカ』プレイ実況 1 ヶ月前
199
1 ヶ月前
『喧嘩番長 乙女 ダブルパック』プレイ実況 1 ヶ月前
62
2 ヶ月前
『崖っぷち令嬢は無気力悪魔で乙女を捨てたい』プレイ実況 2 ヶ月前
54
2 ヶ月前
『崩壊世界のナヴィガトーレ』プレイ実況 2 ヶ月前
306
2 ヶ月前
『マツリカの炯-kEi- 天命華燭伝』プレイ実況 2 ヶ月前
142
2 ヶ月前
『Blackish House sideA→ -Retour-』プレイ実況 2 ヶ月前
186
3 ヶ月前
『UN:LOGICAL』プレイ実況 3 ヶ月前
211
3 ヶ月前
『十鬼の絆 for Nintendo Switch』プレイ実況 3 ヶ月前
🌟総評
エンディングフルコン、しました!👏🏻
前作「黒蝶のサイケデリカ」をやっていたからこそ得られる面白さも散りばめられていたので、この順番でプレイしてよかったー!の気持ち。
ヒロインに声が付いているからこそ生み出せた繋がりも強かった…。
雪の振り続ける閉鎖的な街では、赤い瞳を持つ女は魔女だと、災いを呼ぶという伝承が浸透していた。また狼と鷹の一族に派閥が分かれ、いがみ合っていて…。
そんな街から離れた塔に、訳あって性別を男と偽り住む少女…が主人公の、物悲しい雰囲気漂う世界観のお話。
OPムービーを見ればスッと引き込まれるし、大体の雰囲気は掴めるハズ。
伝承や派閥争いに振り回される街って良くも悪くも結束力が高くて厄介だよね…
主人公が性別を男と偽るがゆえに生きる演出や展開があって、それが作品としての良さをより引き立てていたけど。それが作用して黒蝶以上に乙女ゲーム感は薄めだったな。
明確に恋愛感情と断言さず、恋愛系スチルが存在しない攻略対象も居たので…。
これはポジション的に敢えてなんだろうなぁ。くぅ!アートブックが読みたい!
抱えた罪、無実の罪。
たった一つの選択ミスが運命を天国にも地獄にもしてしまえるし、生きることが必ずしも幸せとは限らず、終わらせることが不幸とも限らない。
ものすごく繊細で、センシティブな、精神性の高い作品だなと感じました。
だからこそ私には物凄く刺さった…。
乙女ゲームの魅力は、一人と一人が壁を乗り越える中で恋心が芽生え、そのせいで心の弱い部分を曝け出し愛を深めるところにある…と思っているんだけど。
恋愛感情が無くても心の弱さに触れることはできるんだな、と思わせるだけの説得力がこのシナリオにはありました。
…まあ、何だかんだ女だから惚れたみたいな要素はあったけどw
主要人物以外のサブキャラクターの描き方も見事なもので。なんならモブにすら個性があって、酒場の店員さんとかかなり好きだった…☺️
それぞれみんなが自分の物語を描いてるんだなぁ…って。一人一人に人生を感じた。
是非、やり終えた人とは「このサブキャラクターは好きか否か」とか、「このエンドはハッピーエンドなのか」について語らいたいところです。
探索パートがちょっと手間で時間かかったのもあるかもしれないけど、何部作もあるような超大作を完走した気分。
推しはルーガス…と言いたいところなんだけど、悩ましいことにレビも相当良くて。
また読み直せば変わることもあるかもしれないけど、珍しく選べないかもしれない!
ルージェドとレビ推しってことでいいですか…??
公式人気投票ではレビ順位低くてビックリしたけどめちゃくちゃ良かったよ…ほんとほんと。斉藤壮馬氏の演技が物凄く輝いてた、というのも大きいかもしれない。フランシスカ役の大原さやかさんと並んでMVPです。
…いや、田村睦心さんも凄くよかった…好きだよジェド…少女との微妙な演じ分けも見事だったけど、やっぱり少年声美味しかったです。
志方あきこさん目的で軽い気持ちで購入したシリーズだったけど、2024年個人的にやって良かった乙女ゲーム大賞取れるくらいには心に突き刺さりました!
ありがとうサイケデリカシリーズ
Switch移植は絶望的と言われているけど……私、諦めないからね!!
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
これからプレイする予定の方へ
・地雷がない限りは黒蝶を先にやってほしい
・乙女ゲームと期待しない方がいい
・ヒロインの声は地雷でない限りはONで…
・攻略は見ていいけどネタバレは見ないでほしい
・二章が凄く長いけど乗り越えれば一気に進みます
・「end-A girl」は一番最後(少なくともレビまで終わらせたあと、もっと言えば旅人エンド後)に読んだ方がいい
・既読スキップ速度が遅いので、選択肢出るのを待ってる合間に本読んだりするくらいでちょうどいい。画面見てるだけだと5分以上待たされます。