ぽぷの掃き溜め

『Side Kicks! Beyond』プレイ実況 / 111

111
このぽぷ 2026/01/15 (木) 23:54:19

総評

通報 ...
  • 112
    このぽぷ 2026/01/16 (金) 00:09:11 >> 111

バスタフェのデータが無いと読めない方のクロスオーバーが読めてませんが、本編としてはやり切った!のでクリアしたということで、ね!

いや〜〜〜1本の作品として面白かったです!!
    ボリューム的にも長すぎず短いわけでもなく、シナリオがサクッと纏まっていて丁度よかったですね。
    シリアスとわちゃわちゃの塩梅がとても好きでした。これは箱推しになる人がいる気持ちもわかる!

推しとか関係なくサブまで、みんな個性的で嫌いな主要キャラはいなかったです。

プレイ前の周りの既プレイ勢いわく、推しは居ないかチカか箱推しかって感じの意見が飛び交ってましたが綺麗にノラに落ちました😇
    あんなの、好きじゃん……

とはいえ、例え推しが居なくてもやって良かった!って思えるくらいには最後まで楽しめました。
    真相の最後の最後まで…黒幕はもしかしたら?と思ったところが当たっていたけど、読めなかったなー!あの展開は!
    あんまり乙女ゲームで泣くことないんだけど流石に軽く頬伝う程度には泣きました。こういうのに弱いんだ私は…

未プレイの方には是非、同じくネタバレは一切踏まずにやってもらいたいですね。
    (周囲の人はほとんどクリア済みだった気がするけど)

職業柄というか趣味柄(?)というか…音への拘り方が気になっちゃうタチなので、表でキャラが喋ってるところで裏で他のキャラたちが掛け合いをしていたり、配信番組の音声が流れていたり…

そういう、音のタイムリー感みたいな作り方が海外ドラマっぽくて、他のメーカーには無い魅力に感じられました。
    ヘッドホンやイヤフォンを繋いでプレイするとボイスが左右に音振りされているのもGoodな点⭕️

UIもシンプルで文字大きめで、Switch Liteでも見やすかったです。(小さいメーカーは本当に小さいので…)

乙女ゲームとしては甘イチャ要素が少ない攻略対象やBADの無いルートがあったので、物足りなさは感じたかもしれません…作品とキャラが良かっただけにね。
    FD無いのが残念なくらい。

そんなこんなで、2026年一発目のクリアはサイドキックスとなりました。
    良い幕開けができた気がします!

★以下、蛇足

• 113
    このぽぷ 2026/01/16 (金) 00:12:03 >> 111

これだけは、友達とも話していて気になった点!

イノリちゃん(ヒロイン)の予知夢、もうちょっと仕事してくれても良かったんじゃない!?
    結局シシバがいないと解決しなかった事件多すぎてシシバ様様だなぁ!って感じでした。

組織の仕事内容上、仕方ないけどね。
    能力自体が自分で操作できないものだったし…

そういうチームのアンバランスさは、次作品のバスタフェで払拭されているようなのでこちらも年内にはプレイしたいところ。
    クロスオーバー読まないとクリア% 100にならないしね!(スチルは全て埋まってるので、おそらく…)