ぽぷの掃き溜め

『オランピアソワレ Catharsis』プレイ実況 / 129

129
このぽぷ 2026/02/08 (日) 02:50:06 修正 >> 128

オラソワ続編、完遂しました!!

…正確にはまだサブキャラの手記だけ全部聞けてないんだけど、先に強制既読使ってフルコンプ特典イラスト解放まで読み切りました…。

本編発売から5年強…先に獄ストという新作が出た故に「オラソワのFDは!?」と長らくファンに待ち望まれていたわけですが…ニルアドに引き続き、FDではなく続編という形で舞い戻ってくれました。めでたいことです。

続編は本編から2年半後…
未だ出産どころか婚姻をしないオランピアちゃんと攻略対象のもとに、容姿の真っ白な男の骸が流れつく…
骸と思っていた彼は、後日いきなり生き返り!?

というプロローグから物語は始まるのですが。

大まかに言えば、どのルートもその流れ着いた「白かもしれない男」と、それにより混乱する「色層という価値観に縛られた島民たち」とどう向き合うか…というのが話の本筋になっています。

ただ、立場や色が違えば向き合うべき問題も根本は同じであれ細部が異なります。
果たして二人は自分たちに課せられた試練をクリアし、無事に結婚することができるのか…!!

「そんなことあったなぁ」「こんなキャラ居たなぁ!」って本編を懐かしみながら最後まで楽しむことができました。

あまり未プレイの人に対して情報をお伝えするとハードルが上がるかな?とは思うのですが…
オラソワは特に立ち絵の無いモブキャラまで大好きになるくらい人間関係の描き方が上手い作品のため、普段乙女ゲームであまり泣くことのない私が(大体にしてキャラが死んだり苦しんだりしてると喜んじゃうタイプなので)とにかくほぼ全ルートでボロボロに泣きました。どのサブもモブも良すぎた、本当に…!!

続編から追加されたサブも魅力的なキャラばかりで、推しとまでいかないまでも「このキャラ好き!」と思う存在が増えました。

もちろん本編から活躍していたサブ達も、それぞれの持ち味そのままに輝いてましたよ。海浬とか、すっかり成長して…あれは人気出るだろうなあ!

柑南と叉梗の立ち位置が凄く良かったです。
あと、個人的には薙草も…相変わらず「お前💢」と思うことは多々ありつつ、特にとある1人のルートで輝いていたのでご注目いただきたい。

立ち絵の無いモブまでこんなにたくさん魅力的に活躍させられるなんて…やっぱり由摩さんって凄い!(ライター贔屓)
推しモブは石蕗と笹良と辰葱と千茅と扶桑です。(多いな)

続編という形なので、ボリュームたっぷりに本編で「あれはどうなったの!?」と引っかかっていた問題を色々と回収してくれてスッキリ終わったように思いました。

でもちゃんと糖度もご健在でした!
というかスチルの肌色率に「おっ、頑張ったな!?」と😂

それでいてバッドエンドもちゃんと美麗スチルがあって流石でしたね。
バッドエンド好きがちな私も、今作ばかりはハッピーエンドが大勝利かと思われましたが……

閑紅と瑪烙がとくに好きなサブだったので、この二人関連のバッドが凄く好みでした🤤💕 しんどいお話好きで、ごめんね…

それにしたって朱砂ルートの後半…由摩さん史上いちばんのボリュームだとご本人も仰ってましたが、まぁほんと怒涛の情報量でしたね。

これはどのルートもですが、後半にスチルがたくさんあって大満足。
推しのルートでちゃんと推しが大好きと再認識できたのも良かった。真相である朱砂はさすがに別枠ですが、どのキャラも贔屓など感じること無く糖度良し内容の濃さ良し他ルートの活躍も⭕️だったので、攻略対象が推しであれば誰も悲しまない…はず…!

オラソワ、良い作品だなぁ…と改めて思えた続編でした!
本編楽しめた人ならやって損なし!

(ちなみに1ルート7〜8時間、総プレイ時間50時間弱という、本編以上にやり応え十分のボリュームでした)

通報 ...