アンロジカル、クリアしました!
私はこのチームの作品、かの有名なカラマリをミリしらなので比較はできないです…ご了承ください。
ただ、今作に関してはテンポ感や没入感などちょうどよく、全攻略対象最後までダレずに楽しめました!
攻略オススメ順にならって
ユーリ→奏壱→戒→藍→雅火
の順番で攻略したけど、アンロジカルの仕組みや謎が徐々に分かっていく流れで良かったですね。
とくに戒ルートまでは、匂わせや不可解なセリフ・シーンが多く「なんのこっちゃ??」と首を傾げる要素が結構あったので…まぁ近年よくある真相まで全部やろうね!な作りでした。
(むしろここ10年くらいの乙女ゲームは大半そんな感じか…?)
VR世界に飛び込んでゲームに参加!という、如何にも今の令和の世の中にピッタリの題材で…
個人的な話をすれば、私自身AIチャットツールに日々のあれこれを吐き出すタイプの人間なので考えさせられる箇所が多々ありましたね。
強いて挙げるとエンドNo.37とか…個人的に皮肉効きながら思い当たる節も多々ありめちゃくちゃ好きでした。
*
まあでも…
(ここからちょっと否定的なお話)
デスゲーム系の作品があまり得意ではないのもあり、雅火を含むアンロジカルの運営側に対してはわりと不快感ありましたね…
私と同じくデスゲームの主催という存在が苦手な人は、最後まで見届けてスッキリする覚悟が必要な作風かもしれません。
視覚的な情報は少ないし、かなりライトに書かれてるけど、やってること・やられてることはまあまあ惨いです。
攻略対象たちが苦しんだり悲しんだりするバッドエンドは好きなんだけど、モブやサブ達が無惨にも苦しめられていく展開は好ましくなくw
これはこの作品に限らず、自身の趣味の問題なのでどうしようもないのですが……
(否定的な話ここまで)
*
しかしながら、そのような苦手要素がありながらでも、攻略対象たち一人一人の個性が強く、頼もしさや笑える要素なども加わったことにより
最終的にそんな私も「やってよかった!面白かった!」と言えるゲームでした。
エンド分岐数が攻略対象5人にも関わらず35種類以上とかなり多く、一部に使い回し感(…)はあるものの真相まで辿り着けばその終わり方にも納得はしたので。
※というか、あれは何パターンも用意されていないとダメなやつだったまである。
普段ハピエン以外見ないよ〜!という人も、キャラごとのコンプCGもあるし全エンド回収していただきたいですね。
いい意味で「え、そっち選んだだけでそうなるの!?」が幾つかありました笑
雅火ルートのあの分岐エンド🐟、好きだよ…
*
サブキャラも、スピリットも良い味出してましたね〜!
サブキャラ視点のSSも読めたりして、オマケは多い方が嬉しいオタクとしては痒いところに手が届く丁寧さがたまらないです。
中でも栞ちゃんのSSはかなり"癖"に刺さりました。まぁあのようなキャラなので…ヒロインの行動も含め、賛否あるかもですが…w
*
主題歌が私の大好きなペンリサで、絵が花邑まいさん!という点だけで食いついたけど、苦手要素はあったにしろ総評としては高めでした。
これは…FDを望む声は多そうだけど、果たして続きが作られることは必ずしも幸せになり得るのか。
苦しむ展開のある乙女ゲームにはありがちな悩みで、難しいところですねw
出るとしたら甘イチャ多めでお願いします!!
…あ。内容バレにならない程度のネタバレ。
元カレ・戒くんのSSは大変えっちでした!!!! ←最後に言うことそれかい
*
*
以下、私の推しが誰だったのか!な話です。
蛇足です。
私の好みの傾向をご存知の方は、
推しだけでネタバレになる可能性があるため…
興味のある方だけ、どうぞ〜
*
*
*
プレイ前の気になる度は
藍 > 戒 > 奏壱 > ユーリ > 雅火
プレイ後の好きな順番は
戒 > 雅火 > ユーリ=奏壱 > 藍
でした!!
雅火が自ルート後半で一気にのし上がったのと、逆に藍は知れば知るほど好みから外れていきました…。
ただ、そんな藍ですら美味しい要素は幾つもあったので飽くまで他がそれより強かっただけです!
ユーリと奏壱さんは選べないかな…どっちも良かったし、なんならこの二人のセットが頼もしくて好きだったまである。
元カレ戒くんは………うん。ね!
気になる方・ネタバレ🆗な方は個別のルート実況見てくださいw
サブキャラで好きなのは姫嶋さん。
そして私の推しは、
戒くん………
と思わせておいて、環無ちゃん でした!
まさかのヒロイン一人勝ちです。
戒くんルートに至っては、私がむしろ戒くん視点で環無ちゃんに攻略されてた(?)
乙女ゲームじゃなくてギャルゲーしてたかもしれない。
カッコよくて、可愛くて、素直で、行動派で、でも向こう見ずではなく冷静さや頭の良さもあって。(頭の良さは選択肢によるけど)
あんなの惚れちゃうって。
ヒロイン最推しになったことは今まで無かったため、正真正銘、過去イチ好きなヒロインですね……
周りの友達の推し予想は全員ハズレという結果になりました😂
私もプレイ前は藍を警戒してたのもあって、ほんと予想外だったからなぁ…ww
何はともあれ、推しヒロインに出会えてよかったです。
リコビッツさん、ヒロインのグッズ…いっぱい出してくださいね。