🌟総評(ネタバレなし)
崩ナヴィ、全エンドコンプしました‼️
プレイした感覚としては乙女ゲーム…ではなく、相手一人だけの女性向け恋愛ADVでした。 既存プレイタイトルの中では「徒花異譚」に近かったですかね。(こちらも良いゲームでSwitchで安価にサクッとできるのでオススメです)
*
物語の舞台は今から600年以上先の未来… フルダイブVRの恋愛リアリティーショー配信企画「崩壊世界のナヴィガトーレ」参加者に選ばれたヒロインが、ゲーム内で目を覚ましたところから物語が始まります。
そこで出会う青年、夏秋冬実果(はるなし みか)くんと二人で手を取り合い、崩壊した世界でのサバイバル生活が今始まる…!
…というような滑り出し。
「終遠のヴィルシュ」や「幻奏喫茶アンシャンテ」でお馴染みの中山智美さんがシナリオ担当ということで、さすがの力量を見せつけていただけました。
PCゲームが10年以上ぶりだったので、体力的に集中力続くかな?なんて危惧もあっという間に吹き飛ぶくらいには一気に引き込まれました…!
全エンドを回収するまでの総プレイ時間は、実況書きつつボイスも結構聞きつつで8〜9時間くらい。
普段やってる乙女ゲームに比べたら共通+1キャラ√分くらいのボリュームですが、実際相手は一人だしエンディング数は17種類もあるし、やり応えとしては大満足でした。
スチルも差分含まず20枚あったよ!すごい! 絵がそもそも好みなので、どれも眼福でした。
主要となるエンド以外に個人的に好きなエンドもありましたが、この作品の真髄は【END06】に詰まっているように感じたので、できることならそこはラストに読んだ方が余韻に浸りながら終われると思います! 後味については人によりますが…笑
音による脅かしや視覚的に恐怖を煽るような演出は無いので、ホラーやジャンプスケア耐性のない方も安心してプレイできます!
まぁ、どうしたって痛々しい描写や多少グロテスクな文章表現はあるので、そこばかりは覚悟する必要がありますが…。
兎にも角にも良いゲームに出会えたな!という感想です✨
何より実果くんが、これが乙女ゲームで複数人の攻略対象が居たとしても絶対にあなたが推しです‼️って腰に手を当て胸張って指差しちゃうくらい好みで個人的に大助かりでした😆
男らしいキャラや、癖のある男、歪んだ価値観を持ってる男の方が好きな人にはどうしたって刺さらないので、そこは悪しからず…
ヒロインのひかりちゃんは、愛ある家庭で育った19歳の女の子!って感じで。 勇気ある行動を取ることもあれば実果くんに対しては弱音をこぼすこともある、等身大な姿が私には好印象でした。そりゃ好きになるよ…くらいには説得力のある良い子! あと、考えなしだったりイライラするような行動もしなかったかな? ヒロインに懸念点をお持ちの方はぜひ参考にしてください。
どんな作品にも言えることですが人を選ぶ作風ではあれども、気になる!という方には笑顔でオススメできる良作でした。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
崩ナヴィ、全エンドコンプしました‼️
プレイした感覚としては乙女ゲーム…ではなく、相手一人だけの女性向け恋愛ADVでした。
既存プレイタイトルの中では「徒花異譚」に近かったですかね。(こちらも良いゲームでSwitchで安価にサクッとできるのでオススメです)
*
物語の舞台は今から600年以上先の未来…
フルダイブVRの恋愛リアリティーショー配信企画「崩壊世界のナヴィガトーレ」参加者に選ばれたヒロインが、ゲーム内で目を覚ましたところから物語が始まります。
そこで出会う青年、夏秋冬実果(はるなし みか)くんと二人で手を取り合い、崩壊した世界でのサバイバル生活が今始まる…!
…というような滑り出し。
*
「終遠のヴィルシュ」や「幻奏喫茶アンシャンテ」でお馴染みの中山智美さんがシナリオ担当ということで、さすがの力量を見せつけていただけました。
PCゲームが10年以上ぶりだったので、体力的に集中力続くかな?なんて危惧もあっという間に吹き飛ぶくらいには一気に引き込まれました…!
全エンドを回収するまでの総プレイ時間は、実況書きつつボイスも結構聞きつつで8〜9時間くらい。
普段やってる乙女ゲームに比べたら共通+1キャラ√分くらいのボリュームですが、実際相手は一人だしエンディング数は17種類もあるし、やり応えとしては大満足でした。
スチルも差分含まず20枚あったよ!すごい!
絵がそもそも好みなので、どれも眼福でした。
主要となるエンド以外に個人的に好きなエンドもありましたが、この作品の真髄は【END06】に詰まっているように感じたので、できることならそこはラストに読んだ方が余韻に浸りながら終われると思います!
後味については人によりますが…笑
音による脅かしや視覚的に恐怖を煽るような演出は無いので、ホラーやジャンプスケア耐性のない方も安心してプレイできます!
まぁ、どうしたって痛々しい描写や多少グロテスクな文章表現はあるので、そこばかりは覚悟する必要がありますが…。
兎にも角にも良いゲームに出会えたな!という感想です✨
何より実果くんが、これが乙女ゲームで複数人の攻略対象が居たとしても絶対にあなたが推しです‼️って腰に手を当て胸張って指差しちゃうくらい好みで個人的に大助かりでした😆
男らしいキャラや、癖のある男、歪んだ価値観を持ってる男の方が好きな人にはどうしたって刺さらないので、そこは悪しからず…
ヒロインのひかりちゃんは、愛ある家庭で育った19歳の女の子!って感じで。
勇気ある行動を取ることもあれば実果くんに対しては弱音をこぼすこともある、等身大な姿が私には好印象でした。そりゃ好きになるよ…くらいには説得力のある良い子!
あと、考えなしだったりイライラするような行動もしなかったかな? ヒロインに懸念点をお持ちの方はぜひ参考にしてください。
*
どんな作品にも言えることですが人を選ぶ作風ではあれども、気になる!という方には笑顔でオススメできる良作でした。