最新トピック
52
21 時間前
『Blackish House ←sideZ -Retour-』プレイ実況 21 時間前
164
1 ヶ月前
『BYAKKO ~四神部隊炎恋記~』プレイ実況 1 ヶ月前
121
1 ヶ月前
『黒蝶のサイケデリカ』プレイ実況 1 ヶ月前
199
1 ヶ月前
『喧嘩番長 乙女 ダブルパック』プレイ実況 1 ヶ月前
62
2 ヶ月前
『崖っぷち令嬢は無気力悪魔で乙女を捨てたい』プレイ実況 2 ヶ月前
54
2 ヶ月前
『崩壊世界のナヴィガトーレ』プレイ実況 2 ヶ月前
306
2 ヶ月前
『マツリカの炯-kEi- 天命華燭伝』プレイ実況 2 ヶ月前
142
2 ヶ月前
『Blackish House sideA→ -Retour-』プレイ実況 2 ヶ月前
186
3 ヶ月前
『UN:LOGICAL』プレイ実況 3 ヶ月前
211
3 ヶ月前
『十鬼の絆 for Nintendo Switch』プレイ実況 3 ヶ月前
BYAKKO、フルコンプしました〜❗️👏🏻
プレイ時間は、実況メモしつつボイス最後まで聞かなかったりしつつで30時間弱。
歴史物については今年十鬼の絆をやったところで、楽しめたものの「戦の話、眠い!」という感想が残ってしまったため……幕末舞台の戦モノなので、そこんところがどうかな?と思っていたのですが。
ヒロイン自身が前線に立ち戦うお話だったため、置いてきぼり感が無く期待以上に楽しめました‼️
……まぁ、小難しい話が続く場面は内容だけ把握しつつ良い感じに読み流すくらいのスタイルで向き合ったのが良かったのかもしれませんが…。
あまり周りでプレイしている人を見かけないタイトルで、私自身も友達からソフトを借りなければ高確率でスルーしていたと思うけれど、結果的にはやって良かったです!
大まかなあらすじとしては、
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ある時ヒロインの夢の中に四神の中の一匹(?)白虎が現れる…。
その白虎は、ヒロインに「もうじきこの会津で多くの尊い犠牲が生まれることになる。今から授ける力で、どうか彼らの未来を救ってほしい。そしてこの願いを叶えた末には、願いを一つ叶えてやる」と言うのだ。
その力は、"刀を弾切れしない銃に変える"というもの。
しかし、銃に変えられる条件を持つのはただの刀ではなく…⁉️
果たして彼女は、白虎の願いを叶えることができるのか!
そして、この時代においての救いとは……。
ヒロインと攻略対象たち会津藩の行末を描く幕末恋愛ファンタジーが、今、幕を開ける!
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
…みたいなお話です。
四神とか出てきてかなり規模大きいお話ですけど、"四神の存在と刀が銃に変わる点以外は結構普通の時代もの"です。
まぁ、オトメイトの代表作である某作品も吸血要素はオマケだしな……(それ言っちゃお終い)気になるキャラ3人居たけど、それ以外のキャラも含めシナリオが程よいボリュームながらシリアスはライトめ(当社比)、キュン要素も思ってたよりちゃんとあって全員ダレることなく楽しめました✨
全く注目してなかった大蔵さんが思いのほか良くて、彼のルートがシナリオとしては一番好きだったかも…💡
さすがcv木村良平……絶対人気あるだろ、この男。 (と思いながらやってた)
ヒロインが銃の腕に長けていて、銃に変える能力と女であることを差し置いても男たちと同等…いやそれ以上に、戦力としてやっていける有能っぷりも見ていて気持ちよかったですね。
その強さの中に見せる、良い意味で女性らしい部分の描写が上手く「こりゃ〜惚れますわ!」と手を叩くくらいには魅力的でした。
……まぁ、色々ひっくるめて行動派なシーンの方が比率として多かった気がしますが(笑)
※考え無しな行動はしないのでご安心ください。
*
あ!それから、イラスト担当はツイツイがあんまりでイマイチ評価されてない気がする煮たかさんですが、さすが某刀剣男士コンテンツで和なイケメンを数多描かれているだけあって、BYAKKOとの相性はバッチリだったように思います!
個人的な話をすればアイ★チュウからお世話になってる方なのですけど、和風な作品の方が絵柄的に合うんだろうなぁって……
*
今作、私は白虎隊や幕末の知識が本当に無いがために純粋に楽しめたけど、史実に詳しい人がプレイしたらツッコミどころとか多いんでしょうかね…🤔
でも、社会の授業で爆睡かましてた私ですら十分に楽しませていただいたので、時代ものが好きな方は勿論、普段現代モノやファンタジーな作品の方が好きだよ〜って人にも、気になるキャラや声優さんが居たらお手に取ってみてほしいなと思いました❣️
ちなみに推しは気になってた3人のうちの一人で、友達の予想通りでした🤣
好みの分かりやすさには定評がありますから!致し方ないですね!南無三!🙏🏻
*
後日談エピソードはあったもののBADエンドにスチルが無いキャラが居たり、仕方ないのだけどくっついてからの糖度にどうしても差が感じられたり(これは数多の乙女ゲーム本編が抱える問題なので仕方のない部分)、コンプリートCGも存在せず。
それから、四神を扱うコンテンツとしては「うーん?」と首を傾げる部分も拭いきれず…その辺りの少しずつ感じられる物足りなさは、本編しか出ていないことを思うとちょっと残念かな…?
しかし作品の構成とタイトル人気度(かなしい)の影響でFDや続編等の供給は望み薄!つらすぎる…!
今後まだ開催されてないオトガが来たら頑張りたいくらいには良かったので、余韻を噛み締めてます…くっ、ステラ冊子読みたいな……。
最後に!!!
主題歌めちゃくちゃ良かったので、まだ聴いたこと無い方は良ければOPムービーだけでも見てってください!!!
全体的な満足度を見れば良きゲームでした。ありがとうございました✨🐯