民主ザワッター

シータ塾 / 6766

7086 コメント
views
6766

俺があんみつをASDだと思う理由
・徹底的な「他者の視点」の欠如
 「『原発は人権侵害リスクと利益の比較で稼働させるべき』などという発言が人権軽視や人権侵害の肯定に捉えられる可能性がたかい」というような指摘を何度されても「俺はそんな意図はない」の一点張り。
 他者の立場や視点を考慮できないASDの特性と合致している

・例え話を一切理解できない
 わかりやすいようにと出した例え話に「例えがおかしい」と毎回毎回激昂。それをいうなら⭕️⭕️だろ、と代わりの例えを提示してくることがあるが、的外れとしか言いようがない例ばかり上がってくる
 例え話を理解することが難しいASDの特性に合致している

・自分の考えを相手に伝えていなくても相手はそれを知っていると思っている
 「ツイッターのこのアカウントはもう使っていない」「残飯呼ばわりした背景」など、相手が知る由もない内容を一切伝えていないのに、相手が知っているものと思い込んで初手ブチギレ
 相手の立場や考えを想定できないASDの特徴に合致している

通報 ...
  • 6767

なお、私のこの指摘は「ASDだからあんみつは障害者だ」「あんみつはASDだ(断定)」「ASDのあんみつは劣っている」というような意図ではありません。
    あくまでそのような特性があるという事実の確認をしているにすぎず、侮蔑や診断を断定する意図はございません。