民主ザワッター

シータ塾 / 6874

7086 コメント
views
6874

【SS】あんみつエンジニア編

あんみつの上司「あんみつさん、この機能をあんみつさんに追加してもらったんだけど、その影響か以前正常に動いていたこの機能で不具合が出ています。関連する変数をあんみつさんが書いたコードで操作してしまっていると思うので、gitのログ遡って正常に動いていた時点でのコードと見比べて修正おねがいします。」

あんみつ「変更はたくさんあるのでそれは無理です」

上司「そうですね。でも、あなたが書いたコードなので、あなたのログしかないですし、単に過去の適当な段階でブランチ生やしてその状態に遡ってからそこと今の差分を取れば、すぐ見つかると思うよ」

あんみつ「時間がかかるので、やりたくありません」

上司「時間がかかっても大丈夫です。どのくらいかかりそうでしょうか?」

あんみつ「たくさんあるので無理です」

は?「上司」

上司「では、一旦来週のこの時間までかかってもいいのでやってみましょうか」

あんみつ「どこにその値があるかわからないので無理です」

上司「あなたがした変更ですよ?やりたくないというのは、自分の仕事に一切責任を持たないということですよね。そのような方にこのプロジェクトは任さられません。やりたくないのであれば、あんみつさんにはこのプロジェクトから外れてもらおうと思います」

あんみつ「すみませんでした。僕のコードはAIが全部書いたので全くわかりません」

通報 ...