のんびり歩きの部屋2

新のんびり歩きの部屋開設 / 297

297
koneko3 2026/02/02 (月) 12:15:39 修正

こんにちは。
 4日前、携帯をiphoneからpixelに変えました。
 iphoneは5年以上は使いたいと思っていて、故障もないのに、どうして2年使用しただけでpixelに購入したかというと??
 実は、あるカード会社の明細を紙で送ってもらわずに、デジタル明細にしたのです。他の2つのカード会社は、従来通り、紙の明細を送ってもらっていました。
 ところが、デジタル明細に関しての秘密番号がどうしても思い出せず、そのままに放っておいたのです。でも2年以上過ぎてから、このままにしているのはよくないと思い、カード会社などに事情を話し、もう一度、紙で明細を送って欲しいと請求しました。そして、届いた明細書を見てびっくり。ソフトバンクから2点請求がきていたのです。
 どうやら、二年前に、ソフトバンクからヤフーモバイルに変更して、新しいiphoneを購入にしたときに、このような支払いになったらしいのです。自分は、パソコン関係費と携帯費一緒で、7500円ほどになり、賢く変更したと喜んでいました。しかし、実際は、他に4500円ほど払っていたのです。
 店員の方は、なにやら二人で10分ほどごちゃごちゃ話していました。
 どうしてそうなったの理由を話してくれましたが、意味はよくわかりませんでした。
 そして、向こうの方の解決策として出したのが、いままでの契約を解除して、新しい携帯を購入したらどうかというものでした。iphoneは高額になっているので、pixel9aでどうかという提案でした。
 何しろ説明がよくわからないのですが、一月8500円位になれるということだと解釈して、契約に応じました。
 1000円ほど高くなったのは、かけ放題サービスを取り入れたためです。
 pixelになれるまで、少し、時間がかかりましたが、pixelにはいろいろ良い面があります。ほぼ、慣れたと思います。
 カードの明細を放置していたのが、何といっても恥ずかしいことです。

通報 ...