13日(木)曇
魚眼で撮ってトリミング
みなさん こんにちは
連休を貰っておりますが、埼玉県南部 曇天です。 流石にこの季節は日差しが無いと寒いです。
コスモス、昨日撮っておいて良かった。
LAOWA が望遠マクロレンズ「180mm F4.5 1.5x Ultra Macro APO」を11月7日に発売したとのこと。 価格は105,000円でLマウントもあり。
https://getnavi.jp/capa/news/484509/
値段は許容範囲で開放がF4.5ってのも置いとくとして、問題はMFってことですね。 現在メインのPanasonic100mmマクロがAFでスイスイ合焦するので、それに慣れちゃいまして・・・・。 なんか今更MFってちょっとなぁと。
キヤノンEF、ソニーE、ニコンZはAFが効くってのは羨ましい。 521gで軽量なのでLマウントでAF効いたら即買いだったなぁ~。
もっとも、AFは1.5m~無限遠でのみ使用可らしいので、ポートレートなんかだと有効だけど、 最短撮影距離が30㎝のレンズですから近撮域だと実質MFレンズかな?
AFでの恩恵が限定的となると、手持ち撮影可の望遠マクロは私にとって魅力的。 しかしながら背面液晶での撮影は右眼オンリー+老眼入ってるからかなり困難。
う~ん、メリット・デメリットが交互に来ますなぁ~。 ユーズドが出回るまで待ちだな。
昨日の話になりますが、泉口がプロ2年目で初のGG賞受賞とか・・・・・。 まずはおめでとうございます。
あんまり言いたくないけど、1年目が良くて一桁背番号貰った途端にコケた門脇の例があるので、 来年はエラーを減らして更に打撃も今年逃した首位打者を目標に頑張って欲しいッスね。
阪神は去年は良い所でエラーが出て競り負けてたけど、今年は凄かった。 佐藤なんか失策数激減だもんね。大したもんだ。 受賞者7人は立派。
しつこいですがLAOWA「180mm F4.5 1.5x Ultra Macro APO」、 気になっているのでメリット・デメリット まとめてみました。
ココが〇 ・小さい・軽い・安価
ココが✖ ・開放F値が4.5 ・MFレンズ
メーカーの作例を見ると口径食は出ますね。 あとは開放F4.5で背景がどれだけボケるか、MFで私のウデでどこまでイケるかってとこでしょうか?
値段に関してはマップカメラで前述より更に安価な¥94,050。 一先ずマップカメラにユーズドが入荷したら通知が来るようにメール設定しました。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
LAOWA が望遠マクロレンズ「180mm F4.5 1.5x Ultra Macro APO」を11月7日に発売したとのこと。
価格は105,000円でLマウントもあり。
https://getnavi.jp/capa/news/484509/
値段は許容範囲で開放がF4.5ってのも置いとくとして、問題はMFってことですね。
現在メインのPanasonic100mmマクロがAFでスイスイ合焦するので、それに慣れちゃいまして・・・・。
なんか今更MFってちょっとなぁと。
キヤノンEF、ソニーE、ニコンZはAFが効くってのは羨ましい。
521gで軽量なのでLマウントでAF効いたら即買いだったなぁ~。
もっとも、AFは1.5m~無限遠でのみ使用可らしいので、ポートレートなんかだと有効だけど、
最短撮影距離が30㎝のレンズですから近撮域だと実質MFレンズかな?
AFでの恩恵が限定的となると、手持ち撮影可の望遠マクロは私にとって魅力的。
しかしながら背面液晶での撮影は右眼オンリー+老眼入ってるからかなり困難。
う~ん、メリット・デメリットが交互に来ますなぁ~。
ユーズドが出回るまで待ちだな。
昨日の話になりますが、泉口がプロ2年目で初のGG賞受賞とか・・・・・。
まずはおめでとうございます。
あんまり言いたくないけど、1年目が良くて一桁背番号貰った途端にコケた門脇の例があるので、
来年はエラーを減らして更に打撃も今年逃した首位打者を目標に頑張って欲しいッスね。
阪神は去年は良い所でエラーが出て競り負けてたけど、今年は凄かった。
佐藤なんか失策数激減だもんね。大したもんだ。
受賞者7人は立派。
しつこいですがLAOWA「180mm F4.5 1.5x Ultra Macro APO」、
気になっているのでメリット・デメリット まとめてみました。
ココが〇
・小さい・軽い・安価
ココが✖
・開放F値が4.5
・MFレンズ
メーカーの作例を見ると口径食は出ますね。
あとは開放F4.5で背景がどれだけボケるか、MFで私のウデでどこまでイケるかってとこでしょうか?
値段に関してはマップカメラで前述より更に安価な¥94,050。
一先ずマップカメラにユーズドが入荷したら通知が来るようにメール設定しました。