30日(火)晴れ
みなさん こんにちは
埼玉県南部、冬晴れのいいお天気です。 陽射しがあって風もほぼ無い状態で、日向を歩いていると暑い位です。
そんな中、午前中に大掃除を済ませてZEISS Makro Planar T* 2/100 ZFを初めて持ち出しました。
まだPC画面で見ていませんが、EVFでの再生画像はかなり良いです。 花の少ない時期ですので条件はイマイチですが、かなりの写りに見えます。
多分に“ZEISSバイアス”が掛かっている気もしますが、それでも良いものは良い。 撮果は後程m(_ _)m
改めまして こんばんは ZEISS Makro Planar T* 2/100 ZFの初陣、調整が完了しましたので順次貼らせて頂きます。
結果、ご覧の通りです。 2枚目のモミジ(痛んでいますが)の艶っぽさがこのレンズの味を端的に表現しているように思います^^ イヤイヤ、良いですね。
ただ、一枚目の南天の突き出た枝の周りに強いパープルフリンジが出ていましたので、 SILKYPIXで調整時に除去しています。 ミラーレス時代からかなり遡ったレンズなので、この程度は仕方ないですね。
この辺りを含めて“当時のマクロレンズを味わう”というのが、このレンズを使う際の作法と言えそうです。
スイセンの蕾と一輪だけ綻びかけたスイセンです。 これから楽しみ^^
ピント合わせはやっぱり難しいです。 ボディの手振れ補正動作開始設定を「シャッター半押し」から「常時」に変えたら歩留まりが上がりました。 S1RⅡのMFアシストはかなり信頼できるので、コチラとの合わせ技等の工夫も必要のようです。
その手振れ補正もLUMIX S 100mm F2.8 MACROと比べると効きが悪いような気がします。 この辺り、純正品との相性には叶わないという事かな?
今日は可動液晶を使うシーンが無かったですが、今後出て来ると純正マクロのアドバンテージが発揮されそうです。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
改めまして こんばんは
ZEISS Makro Planar T* 2/100 ZFの初陣、調整が完了しましたので順次貼らせて頂きます。
結果、ご覧の通りです。
2枚目のモミジ(痛んでいますが)の艶っぽさがこのレンズの味を端的に表現しているように思います^^
イヤイヤ、良いですね。
ただ、一枚目の南天の突き出た枝の周りに強いパープルフリンジが出ていましたので、
SILKYPIXで調整時に除去しています。
ミラーレス時代からかなり遡ったレンズなので、この程度は仕方ないですね。
この辺りを含めて“当時のマクロレンズを味わう”というのが、このレンズを使う際の作法と言えそうです。
スイセンの蕾と一輪だけ綻びかけたスイセンです。
これから楽しみ^^
ピント合わせはやっぱり難しいです。
ボディの手振れ補正動作開始設定を「シャッター半押し」から「常時」に変えたら歩留まりが上がりました。
S1RⅡのMFアシストはかなり信頼できるので、コチラとの合わせ技等の工夫も必要のようです。
その手振れ補正もLUMIX S 100mm F2.8 MACROと比べると効きが悪いような気がします。
この辺り、純正品との相性には叶わないという事かな?
今日は可動液晶を使うシーンが無かったですが、今後出て来ると純正マクロのアドバンテージが発揮されそうです。