スケルツォ
2026/06/07 (日) 11:14:23
24f0c@2022d
テーマ 土産
昔勤めていた会社でのことです
出張帰りの上司に「これ、休憩スペースに置いといて」と言われた後輩くん、上司の出張土産をちゃんと置きにいきましたが、その添え書きに「◯◯さんからのおみあげです」とありました
「もみあげか!」と心の中でツッコミつつ、そこは先輩として注意しなければと思い「『おみやげ』だからね」と言って書き直させたんですが…
このトークをするために念のためにググったら「見上げ(みあげ):見上げた(素晴らしい)品物」が言葉の由来の一説にあり、あながち間違いではなかったんですね
ちなみに、上司からのお土産のお菓子が素晴らしかったかどうかどころか何だったかさえ今となっては全く覚えていません
通報 ...
自然と後輩さん目線で読んでしまったのは、私も正しい日本語を使えてないからでしょうw 後輩さんは口で言う時の音で書いちゃったんでしょうねw 後輩さんは「おみあげ」でもあながち間違えでない、まで辿り着いてないレベルと思うので、正しくは「おみやげ」よと言ってもらって良かったと思いますね✨️✨️ ナイストークありがとうございます✨️✨️