K-POG

掲示板が変更となりました / 215

221 コメント
views
215

昨日、忘年会を開催しました。
今回は都合の悪い方が多く、とらたろうさん、クロネコさん、爺さん、宇治茶太郎の4名でしたが、今年も楽しい会でした。

恒例の有馬記念検討会の前に、やはりプロ野球の振り返りから。
(マニュアックな話題になりますので、野球に興味のない方は飛ばしてください)

私以外みなさん阪神ファンですので、まずは優勝を称え、話題はWBCに。佐々木朗希は参加しないというところで、ワンポイントなら最強では、という話に。ワンポイントといったら遠山やなと。松井のワンポイント。野村監督の遠山→葛西→遠山の継投は理にかなってたなあと皆で感心しました。
そして、さらにさかのぼり、私が新庄、亀山のときの4番は誰でしたって?と聞くと、オマリーですと。コウシエンキュウジョウニハ チュウシャジョウハ アリマヘーン  ヤクルト行っても、よー打ったなあ。なんで出したんやろ。

外人といえば、パチョレックも大洋から来て、よー打ったなあ。ワニ食べてたね。いや、ワニ食べてたのはパリッシュちゃいます?そういえば、神のお告げでシーズン始まってっすぐ帰った外人いましたね。グリーンウェルや。何試合でしたっけ?7試合で帰りました。

そんなこんなと楽しい話に花を咲かせ、恒例の有馬記念検討会に突入しました。

それぞれが6点を持ち、それを指名馬に分配するやり方で進めます。1頭に6点でも、6頭すべて1点でもOK。点の多い馬が馬券でも中心になる仕組みです。
指名馬は次のとおり。(数字は分配した点数)

クロネコさん:ダノンデサイル⓶ ミュージアムマイル⓶ タスティエーラ⓶
とらたろうさん:ジャスティンパレス⓵ アドマイヤテラ⓵ シンエンペラー⓵ ダノンデサイル⓵ コスモキュランダ⓵ レガレイラ⓵
爺さん:タスティエーラ⓸ ミュージアムマイル⓵ ダノンデサイル⓵
宇治茶太郎:シンエンペラー⓷ ミュージアムマイル⓶ アドマイヤテラ⓵

馬券は3連単ですので、多くの点を集めた馬は1~3着に置く。1点の馬は3着のみとするとしたところ、次のようになりました。
1列目 タスティエーラ⓺ ダノンデサイル⓸ ミュージアムマイル⓹ シンエンペラー⓸
2列目 上記4頭+アドマイヤテラ⓶
3列目 上記5頭+ジャスティンパレス⓵ コスモキュランダ⓵ レガレイラ⓵

アドマイヤテラが突き抜けないか(1着にならないか)ということに5分議論しましたが、突き抜けないと結論。
4人なので、4-6-8のフォーメーションなら120点で1人3000円。1頭3列目から2列目にあげましょうということになり、さすがにコスモはないので、ジャスティンかレガレイラか。団野かルメールか。ここは20分悩みました。結果、両方ある、決めれないということになり、じゃあ両方あげましょうということになりました。最終的に買い目は次の通りです。

【買い目】
1列目 タスティエーラ ダノンデサイル ミュージアムマイル シンエンペラー
2列目 上記4頭+アドマイヤテラ ジャスティンパレス レガレイラ
3列目 上記7頭+コスモキュランダ

今年は3連単4-7-8のフォーメーション144点で勝負です!
ぜひ、ご参考に。今年も当たりますように。

通報 ...