名前なし
2021/01/31 (日) 20:18:00
f119a@e8ecd
大河ドラマでは信長は豹変して暴走していった描かれ方だけど、超能力主義+パワハラ気質+無茶ぶり上等な側面はあったし、部下には辛い上司だったのかな…
通報 ...
凍結されています。
光秀の本能寺攻めに正当性もたせる為に盛ってる気がするなぁ
まぁ、実力を示さないと滅ぼされちゃう時代だから、必要な部分もあったと思う。ただ、信長って謀反を起こされた数も多い大名だからねぇ
村重とかねえ…やっぱキツい人だったのはマジなんだと思う(ただ皆に苛烈と言うか好き嫌い激しい、って感じ)
仮に明智が暗殺しなかったところで、織田政権は多分長続きしてないのよね。信長没後に子供が継ぐとは思うけど内乱なっちゃいそう
嫡男や後継者が大大名くらいの力を持った重臣を御せたかどうかかなぁ。丹羽や柴田みたいな譜代はもちろん、実力者も多かったしねぇ
まぁ間違いなく羽柴筑前は台頭してるよ あいつは出来る男だったから農民乃至土豪の身から大名までなれてしまったのだから
その辺のイメージも結局虚像だったんじゃないのかっていう説もあって今もって研究ネタは尽きないのかな信長は
割と部下には寛容でめっちゃ面倒見が良かったなんて話も近年出てきては居るよね
日本史を見回しても、大きなインパクトを残した人物だしねぇ。武力だけじゃなく、政治感覚や経済感覚も卓越していたし