ラノベ提督
2021/05/31 (月) 22:28:31
57b15@f8717
【本気の愚痴】(´・ω・`)ワイ、ラノベ提督。なろう系チート主人公の能力を「何でも作れるが、(自然と物理的法則に逆らうので)無から有を出す事だけは出来ない」にしたところ、「空気中には、何も無い様に見えて無数の粒子が漂って居るから、それはおかしい」と反論される。いや、それって「宇宙は真空じゃない」ってのと同じじゃないのよと。ってか、「空中元素固定装置」でしょ、それ……。
通報 ...
凍結されています。
変なところだけは目ざとい読者きらい
元素の価値を設定してまえばええ ……と思ったがチート感がないなこれ
「何も無いように見えて存在する粒子」から作り出すならそもそも「無から有を生み出す」ことにはならないのでは?
大気中の粒子を別の物体に変えようと思ったら構成元素の陽子や中性子の数を増やさなくちゃいけない→でも無から有は作れない→したがって不可能
愚痴ならせめて反転したほうが良い事を覚えさせるべく出荷よー
(´・ω・`)お達者で~。🚛
(´・ω・`)空中元素固定装置って窒素を空気中から取り出して肥料にしたようなもんよね
(´・ω・`)核融合だか分裂だか使えば空気から金を作れるかもしれない
(´・ω・`)お達者で~。🚛
(´・ω・`)枝ミスったけど、すでに豚かぶってるのよね。
物理学的に、無から有が生じるのは自然な事では?
電子の揺らぎとかいう割とワケワカメの世界
エネルギーと質量を一応行き来できるしなぁ
(´・ω・`)いや、仮に何も無い空間から敵がいきなり拳銃出したら、「どこから出したんだよ、それ!」にならないかしら。
(´・ω・`)スタンド使いならまぁ
念じるだけでいいレベルで何でも作れるなら特に不思議でもないと思う。作る技術があって実際に工作しないといけないだったらおかしいとは思うが
空気中から拳銃作り出せるほどの元素かき集めたら元素の移動に伴って突風が吹き荒れるぞ
↑(´・ω・`)「空想科学読本」で、そんな様な事を言ってたわ。ハニーが「空中元素固定装置を使うとこうなる」って。
逆に突風吹き荒れるのは迫力あって面白そうではあるが
(´・ω・`)「螺旋丸」みたいに、突風と同時に掌で空気が渦を巻いて、それが収まったら拳銃が出来てるという演出かしら?
>5葉 (´・ω・`)錬金術みたいな感じで、何かを作るには材料が必要なのよ。で、その材料なら空気中にあるじゃん。って言われたの。
【´・ω・`】困ったちゃんね…
空気中からだと非常に時間がかかるとかでいいのでは?
(´・ω・`)作品の面白さで反論をねじ伏せよう!!
(´・ω・`)結局、「何も無いとはどういう状態なのか」って話になって来るから、ややこしいのよ。真空じゃないしね。
「主人公の認識で」を付けりゃ問題ない
(´・ω・`)そう言えば、「空想科学読本」で「空中元素固定装置」について、何か言ってたわね。