名前なし
2021/11/15 (月) 14:37:00
c1741@e9da8
サイバーセキュリティ人材が不足とか聞いたがほんとぉ?(実務経験バッチリ)とか(ブラック待遇でも耐えられる)とか条件つくんじゃなぁい?
通報 ...
凍結されています。
IT経験ないやつがいきなりセキュリティ業界に入れるわけでもないしなぁ
ある最低限の知識ある人物集めて教育するところから始めないと増えないと思うのよねぇ。実務経験者の取り合いじゃ人材が増えるわけじゃないし
誰も育てようとしないから…
俺は、あそこに行きたい…自分で学んででも
セキュリティ以外もそうだけど企業側も教育にコストかけなきゃ人材は増えないわよねぇ
セキュリティって一括りにすると必要なスキルの範囲が広いからね
情報機器内だけじゃなく社内のポリシーとかの人的要素も大きいしね
それよ。機器ひとつとってもネットワーク機器、サーバ、クライアントPC、サーバならクラウドとオンプレ、物理と仮想で考えることが違うし、ガバナンスだのポリシーだのの規約や、インシデントが発生した時の運用体制とかとかとか。経営層やマネジメント層から現場まで一気通貫で考えられるヤツはそうそういないから、それぞれ得意なヤツを割り当てるしかないしね
セキュリティ関係の実装は会社でも部内秘にしてるからなー
社外秘にする段階で満足してる会社とかもありそう。構成バレても正規の手順踏まなきゃ問題無いってのが一番重要よね
システム構成見ただけで大体アタリが付く技術屋っているんだけどね。そういう人は知ってても出せんから「概念レベルなら~だけど実装は教えられん」としか言えん
モラル教育と費用が採算合わないし。元請けのピンハネ酷いからそりゃ育たないって。金で言う事聞かさず、脅迫してモラル教育してる有様だから、まともな人材が育つかよ…
そこら辺の体質改善から始めたら相当時間かかりそうねぇ 早くとも数年じゃ難しそう10数年下手すら数10年不足続いたりして
俗物的だけど労力に担うだけの賃金払えば済むんだよ。過酷なのに報われないから破綻するんだわ
対策するのが遅すぎる気が… それまで結構ないがしろにされてたのに…
個人的には「日本は水と安全はタダ」ってのが無意識にまだまだあるんじゃないかと思うなぁ その弊害が多少表面に出てきたりしたんじゃないかと
セキュリティもだけど、社内のインフラ管理とかも、直接利益生み出す存在じゃないから立場的に軽視されがちだよな…事務と似たような感じ
その水も今じゃ水源が怪しかったりするし普段から気を付けないといけないぞ