その昔JRじゃなくて国が運営してたらしいが、国営なら過疎地域も問題なく路線運行できるのでは?
借金しながら運営してたんだっけ?
日本国の国家予算は毎年借金してるし問題ない
故に採算獲れない路線は民営化で次々と…… 資本主義の悪い部分が出ちゃった感じ
国鉄に関して言えば民営化自体は不可避だったが国労弱体化狙いで細切れにしたのがまずかった JR東西だけにして首都圏を東、東海道新幹線を西とそれぞれにドル箱渡しておけばよかったんだよな
利益誘導型政治家と官僚、国鉄が親方日の丸で赤字路線を拡大し続けるのもガンだったわけさ。
その結果、誰も乗らないような区間に無駄に豪華な設備の鉄道が出来て借金だけが残ってな…
ヒント:国鉄も大量に路線を廃止してる
鉄道、通信などは重要インフラだったので国で運営していた。ただ、全国一律のサービスを守るために、採算性が欠けていて赤字が膨らんだ
まあ採算性悪化の原因の半分以上はストだけどな
意識他界系がストライキしてドヤ顔してた時代か
スト→運賃値上げ→スト→運賃値上げ こんなん誰も擁護せんわ
スト権ストとか遵法闘争とか政治家の我田引鉄とか
おまけに本来ドル箱の貨物列車の荷物がいつ届くか誰にも分かんない状態になって、日時通りしっかり届けるトラックの運送業者がすべてを持っていった
赤字83線の議論中に新たな赤字路線を生み出すダブスタっぷりだったしなぁ
大赤字路線の一日50人も乗らないようなド僻地クソ駅にまで駅員を常駐させて十二分に手厚い乗客サービス!なお接客態度はゴミカス以下だった模様
それどこの中国国鉄?ってくらい見覚えがある(乗客20人に10両編成、ドア係10人、通過駅に立哨係、清掃イマイチ)
ドア係ってなんぞ エレベーターガールの亜種?
ワンマンじゃないってことでは?
むかしの客車は自動ドアじゃなかったのじゃ
だから英国とか欧州なんかだと上下分離で運行を民営化して線路と駅の施設を国有のままにしたところも このあたりは鉄道を重要な社会基盤と見るか、鉄道も資本主義にのっとって不採算は廃線にするなど合理化すべきと見るかは国次第
うーん、この「治世に分かりやすい正解はない」の好例っぽさ……
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
コンテンツエリア(上部の記事)はログインユーザーでも編集ができるように設定しました。 差分は履歴から確認ができます。
【推奨環境について】 8/17(金)の2期移行に伴い、ブラウザ版の推奨環境が変更となりました。 プレイの際はご注意下さい。 詳しくはこちら
Internet Explorer(IE)を 利用している方は要注意
メンバーになるとメンバートピックが利用できます。 荒らしの避難先としても使えます。 こちらでアカウントを作成して参加リクエストしてください。
借金しながら運営してたんだっけ?
日本国の国家予算は毎年借金してるし問題ない
故に採算獲れない路線は民営化で次々と…… 資本主義の悪い部分が出ちゃった感じ
国鉄に関して言えば民営化自体は不可避だったが国労弱体化狙いで細切れにしたのがまずかった JR東西だけにして首都圏を東、東海道新幹線を西とそれぞれにドル箱渡しておけばよかったんだよな
利益誘導型政治家と官僚、国鉄が親方日の丸で赤字路線を拡大し続けるのもガンだったわけさ。
その結果、誰も乗らないような区間に無駄に豪華な設備の鉄道が出来て借金だけが残ってな…
ヒント:国鉄も大量に路線を廃止してる
鉄道、通信などは重要インフラだったので国で運営していた。ただ、全国一律のサービスを守るために、採算性が欠けていて赤字が膨らんだ
まあ採算性悪化の原因の半分以上はストだけどな
意識他界系がストライキしてドヤ顔してた時代か
スト→運賃値上げ→スト→運賃値上げ こんなん誰も擁護せんわ
スト権ストとか遵法闘争とか政治家の我田引鉄とか
おまけに本来ドル箱の貨物列車の荷物がいつ届くか誰にも分かんない状態になって、日時通りしっかり届けるトラックの運送業者がすべてを持っていった
赤字83線の議論中に新たな赤字路線を生み出すダブスタっぷりだったしなぁ
大赤字路線の一日50人も乗らないようなド僻地クソ駅にまで駅員を常駐させて十二分に手厚い乗客サービス!なお接客態度はゴミカス以下だった模様
それどこの中国国鉄?ってくらい見覚えがある(乗客20人に10両編成、ドア係10人、通過駅に立哨係、清掃イマイチ)
ドア係ってなんぞ エレベーターガールの亜種?
ワンマンじゃないってことでは?
むかしの客車は自動ドアじゃなかったのじゃ
だから英国とか欧州なんかだと上下分離で運行を民営化して線路と駅の施設を国有のままにしたところも このあたりは鉄道を重要な社会基盤と見るか、鉄道も資本主義にのっとって不採算は廃線にするなど合理化すべきと見るかは国次第
うーん、この「治世に分かりやすい正解はない」の好例っぽさ……