名前なし
2022/07/31 (日) 16:41:58
0ad80@87d5a
(´・ω・`)ガンダムの世界で放熱板(ラーカイラム)があったり、蓄熱限界の設定が書かれてたり。実際のところ宇宙ではどうなのよ?
通報 ...
凍結されています。
宇宙空間で放熱板の意味があるかって話? 電磁波として放射する形なら有効よ実際現実の探査機とかそういうの積んでた気がするし
リアルの探査機はビーム撃って戦闘する訳でもないからなあ 戦闘行動を行う艦艇や艦載機が備える価値のある装備かというと、幾分か別な気もするけどね まあ戦闘中に役立つものでなければならない必要性も無いけどさ
戦闘しようがするまいが、宇宙空間にいるのなら光が当たれば熱が溜まるでな むしろなくてはならない装備だと思うぞ
熱伝導による放熱がほぼできないから溜まるんだよね
必須、というには放熱板のような物が無い艦艇が存在するのと、ミノ粉の影響下でも隠せない赤外線での放熱をせざるを得なくなるから下手すると自殺行為なのが微妙に思えなくもない気も その場合は推進剤に熱を溜めて捨てる形しかなくなるからこれはこれでまずいか 他に何が良い手はあるのかな
赤外線放射は放熱板無くてもするから気にするだけ無駄やぞ
指向性持たせてレーザー砲として射出ってのが他のSFだとたまにみるな
(´・ω・`)ピンキリよ 太陽光が当たってる範囲は灼熱だし、じゃなければ極寒の地になってるわ
水星に出荷よー
(´。ω゜`)そんじゅわぁカチコチ 境界に放置しちゃらめぇ
ISSの白いのは放熱板