みなの長屋掲示板

初投稿 / 50

50
コウシエン 2026/02/27 (金) 14:58:36 31032@da3b6

信者の皆様、少し遅くなりましたが、新年明けましてお目出度う御座います、
今年も皆様に沢山の良い事が訪れる様にお祈り申し上げます、さて新年最初の投稿
になりますが、今回は「将棋」の事を書きたいと思いますので宜しくお願いします、
昨日の朝9時から、藤井聡太名人(それ以外に5冠)への挑戦権を争う、第84期
将棋名人戦・A級順位戦の最終戦が、静岡市葵区の、「浮月楼」で行われました、
これは、私の様な将棋に趣味のある者に取りまして、非常に興味がある催しです、
一番の可能性があるのは、現在「7勝1敗」の、「永瀬九段」と、「糸谷八段」の
二人で、この勝者は、もう一つの競争相手が負ければその時点で、藤井6冠への、
挑戦権を獲得出来ますし、それとは別に、残留争いも過酷でして、去年に、足を
負傷致しまして、去年の5月頃に初戦を勝ちました「渡辺九段」はその後は、
正座の際、膝に痛みが出るので、その後の8戦が不戦敗になりまして、「降級」が
決定しており、もう一人は、「佐藤九段」と「中村八段」のどちらか負けた方が、
降級になります、この結果ですが、この戦いは中村八段が負けまして、降級致しました、そして、同成績の「永瀬九段」・「糸谷八段」が共に負けまして、「3月2日」
に挑戦者決定戦が行われます、将棋界に取りまして、昔から「将棋界の一番長い日」
とも言われており、全ての勝負の結着が着くのは、昨日の深夜前後になりました、
私も昨日は休日になっておりますので、雑誌の配布作業の合間に時々、そのサイト
を覗きまして、勝負の行く末を確認しましたが、どの対戦も大熱戦でした。

通報 ...