kameo
2026/02/06 (金) 14:15:30
9eaf4@2128d
hiroton様ありがとうございます。色々とハイレベルなテクニックがありますね。レコードセットが今ひとつ理解できていません(どういうものなのか・・・)。使いこなせれば大変便利とは思っています。イメージとしてはプロシージャ内でテーブルの様なものを作成しておき(それがレコードセット?)、それに対して代入や更新等が可能という感じでしょうか? 何かで聞いた事があるのですがレコードソースのあるフォームであれば自動的にレコードセットが出来ているのでしょうか?
初歩的な事ですみません。
通報 ...
レコードセットは、レコードの集合体です。レコードは管理されたデータのひと塊分です。レコードはイメージとしては「テーブルで表現したときの1行分のデータ」でも良いでしょう
主キーのないレコードセットもありますが、主キーがあればそれらは重複しないとか、必ず決められたフィールドを持つとか、フィールドに対してデータがあるとか、言葉にすれば当たり前のようなことですが、そういうルールで決められたデータのまとまりがレコードになります
レコードセットは「テーブルのようなもの」ととらえても問題ないですが、クエリをソースにして、複数のテーブルを繋げたり、必要なレコードだけ、必要なフィールドだけに絞り込んでデータをまとめて扱うことができます
また、フィールドによっては計算結果をソースとするものもあり、テーブルとして記録されないデータを持つ場合もあります
その通りです
レコードセットは必要なだけ作ることができるので、Aフォームを開けばAフォームのレコードセット、Bフォームを開けばBフォームのレコードセット、VBAで何か処理したいときに
Set rs = CurrentDb.OpenRecordset("~")で読み込んだレコードセット「rs」のようにその時その時に応じて必要なだけ存在することになりますレコードセットはデータを直接操作できる仕組みなので、ACCESSがデータベースとして正しく動くための作法があります。VBAでレコードセットを扱うためには、その作法に従って間違いない記述が必要ですが、そういうところをできるだけ簡単にできるようにやってくれているのがACCESSのフォームという機能です
hatenaさん提案のように、もう少し全体像から改善を考える必要もあるのかなと思っています。質問の段階でだいぶ深いところからスタートしているのでその部分をさらに掘り込んで回答していますが、その内容が中途半端なのも別なアプローチの検討の余地があるだろうからです
データベース設計は正規化からスタートするわけですが、実務上は動くクエリのためにテーブル構造を変えるというのも避けられないことだと思っています(特に、ACCESSは貧弱なので)
VBAはデータベースの世界から見ればかなり特殊な対処法になるので、SQLでの対処も同時に考えて、必要ならテーブル構造の見直しから、なるべくメンテナンス性を犠牲にしたい手法を考えたいところです