ににんがし

【雑談・感想用】 / 51

98 コメント
views
51
水野はつね 2021/06/21 (月) 19:30:43

水野はつねと申します。
会社員やりながら、たまーにひとりユニットでキャストスタッフお呼びしてちいさく演劇やったりしています。滋賀出身・京都を庭に25年くらいを過ごし、いまは千葉都民です。

要項の記事以外、何も知らずのこのこやってきまして……。手探りでしたが、刺激的な時間でした。
なんかこないだ自分のnoteに載せた詩のようなものが注目記事に入れられややバズ、という、ありがたいけどなんでこれ?みたいな謎の出来事がきっかけで(https://note.com/h2so4onyourlips/n/naa500d7b625d)
多分これを読んでくれたでないさんが、参加〆切の30分前とかに誘ってくれて、面白そうなので二つ返事でペア参加させていただいたみたいな経緯です。
そもそもでないさんと私も「知り合ってからは長いけどまともに雑談すんのも初めてじゃ?」ぐらいの距離感だったんですが(仲良くなれましたかね笑)、
でないさんとchoriさんも初めましてだったんですね。なんか驚いた。

これから何日か、みなさんの作品を読ませていただいたりやりとりしたりするのが楽しみです。
よろしくお願いいたします。

あ、構想出しや校正にはノートと鉛筆も使うけど、きほん本文はPCでしか書かない感じのひとです。結構オーソドックス。

通報 ...
  • 58
    myeongsa_chori 2021/06/22 (火) 17:36:47 >> 51

水野さん、おつかれさまでした!
    滋賀県民に「琵琶湖止めるぞ?」といわれたら「琵琶湖疏水つくったんは京都の北垣国道と田辺朔朗やしな!」って返せとおそわって育った京都人です(実際にMCバトルに出たとき言った)。でもご先祖は里見家なので千葉ぁ……。
    水野さんの詩行は「海辺の羊は元気です」にまず撃ち抜かれた(太陽co)のだけど、
    ほかにも鶴や魚やさそりを入れても(完成稿ではなくそのまえのですが)景色がぶれないのがすごいなとおもいました。
    情報量が多いんだけど、これは意識的にやられてるかはわかりませんが、ことばの紐付けがすごく強固で、だから通る。
    また語感、語韻もすごくしなやかで、書き割りすらも踊り出すかんじでした。