はったみさと
2021/06/23 (水) 15:19:08
こんにちは。
「顎を迎え撃つタコ丼」は衝撃的です。パンチライン!(?)
アイデアのパーツは自分が思いついたものと共通した単語があって
きっと発想は近いところがあるんだろうなと思うのですが
組みあがった作品の違いってどこから来るんだろうと面白く拝読しました。
それは単なる個性かもしれないし、
組んだパートナーとの相性かもしれないし、
個々の宇宙ってそれぞれ似ていても絶対同じじゃないんだなとか。
おふたりに共通する、体温ベースのユーモア、
にちゃにちゃしないけれどドライでもない風合いが心地いい文章でした。
あと、山羊かわいいです山羊。
通報 ...
あっ、アイデア出しのメモも興味深かったです!
空間を文章に落とし込むってこういう感じなのか、と。
わたしはわりと最初からテキストで脳内に出てくるので。
ありがとうございます!
タコ丼の鮮度感、すごいですよね。ここでタコ。
お題があってみんななんだかんだ似たこと考えてるのに、全然違う作品が立ち上がってくるの、私もすごく面白いなと思っています。
羊かわいい、個人的に嬉しいです。メェメェ。
すみません、返信遅くなりました。ご感想ありがとうございます!
タコ丼、気に入ってもらえて嬉しいです。「ここで料理入れたいけど、そこに『ごむ』絡めるなら?」と考えて、ゴムのような弾力があるってことでタコにしました。
僕の書いてた経緯を書くと、最初なかなか書き出せなかったけど、冒頭の「コンベアゴムの交換」が過去の記憶から引き出されてからは早かった感じがあります。アイデア自体は似てて、それこそテーマは同じでも、そこに紐づく記憶とか、過去よく触ってたもの、で、選ぶ素材は変わってくるような気がしました。
メモも言及してもらってありがとうございます〜。そういえば雑談スレの「書き方」について答えてなかったな……
僕の場合とにかく書いて、文章も一度手で書いて、スマホに喋って音声入力、が常套になっております。今回のコンベアの部分とかはその頃の記憶を思い起こして直で音声入力しました。