私の方ははったさんに寄せるというよりは、AとZの間を取り持つ形でBを書いた方が良さそうですね。こんなに寄せて頂いてよかったんだろうか…。
結構、Zの実際触っている感じからいきなりぐっと引いたように感じるんですよね。恐らく「ねぇ」と語りかける距離感からがらっと変わったので。もう少しゆっくり読み手を引き離していってもいいような気がします。まぁでも、全体が出てから整える方がいいかもしれません。
はったさんも気兼ねなくご指摘くださいね!
もし連分けじゃ冗長になるようなら章分けもありかなぁと思います。
第一章:X
第二章:AB
第三章:Z
とか。ここらは私がB出さねばはじまりませんね。Bは示して頂いた要素を鑑みながら、とりあえず内容的には天気の変化かな。夜を描きます、あまり長々としないように。
或いは、
第一章:X
第二章:cAc'
第三章:Z
とかもありなのかもしれません。c or c'は>> 72と、その対になるもの、とか。>> 77のご指摘を見るとちょっと微妙でしょうかね。
>> 72は>> 10で「→収穫っぽい、まるい」とされていた「ご」かなと思ったので、それと対になる「む」があっていいと思います。入れ方ですが、まるごとインデント(字下げ)をとるのもありかなぁと。これも追い追いですね。
私はこんなに長い詩はつくった事がなくて、ちゃんと纏められるかなという不安と楽しみがあります。という事で、Bなりc'なりをつくりつつもう少し考えますね。
通報 ...