ににんがし

【しき&山口斯】 / 55

70 コメント
views
55

あっ!ありがとうございます、こんな機能が…!

たばこ、合っています~◎

通報 ...
  • 56
    ミューたん 2021/03/21 (日) 14:42:00 >> 55

合っていてよかったです!
    反魂烟でたばこと読ませるの好きです。めちゃくちゃかっこいい……。
    こういうのってぱっと浮かぶんでしょうか。意味から練る過程があるのでしょうか。

ルビが日本語独特(台湾あたりにはあるのかな?)の表現技法で、京都担当の山口さんパートで効果的に使われていて
    しきさんのアイルランドパートにおける"ぼく"の柔らかさが際立ちますね。
    (柔らかいと言い切ってしまうのはやや違う気がしているのですが、ほかに適切な表現が思い浮かばず一旦)

お二方のもともとの詩作スタイルがあってのものとも思いますが、それを含め素敵だなぁと思って読んでいます。

相対的に見ると、やりとりの回数が少ないのが特徴的ですよね!
    書簡形式だからというのもあるかな。

57

ご感想ありがとうございます!

反魂烟、やりすぎかもと思っていたので良かったです~。
    私は辞書が好きで、ちょっと特異な表記に強い辞書を参照しております。
    ご興味あれば。
    http://www.ohtabooks.com/publish/2004/12/15202603.html

そうなんですよ!
    しきさんの柔らかいというか風のようなというか、そういう文体がすごく良い形でコントラストになり、お互いが活きてる感じになったかなと思っております。

そうですね。元からすれ違いありきのスタイルをとった事もあり。
    多分、元から知り合いのペアの方が、一言レスとかしやすくて多くなる印象です。

59

ご感想ありがとうございます。
    やりとり少ないですよね!
    これは自分が掲示板という媒体がめちゃめちゃ苦手なのもでかいなと、、、

斯さんの「はろばろに」の時点で(Dia dhuit=Helloなので)やられた感があって、めちゃめちゃ悔しかったです(笑)
    解釈の件で質問したい気持ちは常にあったのですが、それをやったらコンセプトが崩れるとおもって、拾える分だけ拾おう、拾えなかったものはあきらめよう、とおもいながら進めていました。