しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 1041

1377 コメント
views
1041
つっちー@城玉 2025/01/20 (月) 22:01:54 5e93b@09de6

島氏永(しまうじなが)

名鉄名古屋本線の駅。駅番号はNH48で普通列車のみ停車する無人駅。1924年2月15日に尾西鉄道が中村線を一宮~国府宮に
開業した時点では、氏永駅(愛知県中島郡大和村)と島駅(同県同郡稲沢町)がそれぞれ存在していた。尾西鉄道が
名古屋鉄道(初代)に吸収合併されると当線は国府宮支線に改称され、さらに清洲線丸ノ内駅から国府宮駅までの新線を
敷設して名古屋~一宮間を結ぶ路線(後の名岐線、現在の名古屋本線)を計画した際、高速運転の阻害になるとして、
新線の敷設と同時に開通区間の駅が統廃合されることになった。しかし廃止対象だった氏永駅と島駅の両住民が猛反対し
村内から駅をなくすならば線路を撤去するとまで言い出したので、名鉄は氏永駅と島駅を統合して中間地点に大和駅を
設置することで妥協し、上りホームが氏永地区、下りホームが島地区に設置された。1928年1月24日の大和駅統合後わずか
2年半の1930年9月1日に島氏永駅に改称され今に至り、上りホームは一宮市大和町氏永(旧大和村)、下りホームは
稲沢市島町(旧稲沢町)に所在するという変わった形態の駅となった。(Wikipediaより)

若林様:
こちらも尿酸値を下げる薬でなんとかなっています。やっぱり普段の食生活を気をつけることが大事でしょうか。
それにしてもわたてんの完結は寂しい限りです、劇場版放映できただけでも十分成功と思います。

先月号休みだったせいか今月号SAN値直葬!闇バイトの分量が凄いことになってますが、クトゥルフをきららでやり
猟奇的なシーンも辞さないというその姿勢は高く評価したいです。ところで明日まどマギ3話がyoutubeで公開されます
(唐突)。

馬居さんがネットで見つけた作曲家がさゆゆというのも何の偶然と思いますが、相変わらずぶっ飛んでいるぼざろや
ぬるめた、川越駅の牛丼チェーン店を妙に推してくる涼井さん、明日を登ってせーのっで飛び出したな神絵師など
今月もきららMAXは見どころたくさんです。今週もどうぞよろしくお願いいたします。

通報 ...