しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 1057

1376 コメント
views
1057
つっちー@城玉 2025/01/31 (金) 23:40:29 5e93b@09de6

プロレゴメナ

イマヌエル・カントによって1783年に出版された彼の理論哲学についての入門的な注釈書の略称。正式名称は
『学として現れるであろうあらゆる将来の形而上学のためのプロレゴメナ』(独: Prolegomena zu einer jeden
künftigen Metaphysik, die als Wissenschaft wird auftreten können)。
カントが1781年に『純粋理性批判』の第一版を出版した時、その内容が難解過ぎること、アイルランドの哲学者
ジョージ・バークリーの観念論と同一視する批判がなされた。このためカントはそれに反論するため、自らの批判の
内容を簡潔に要約した『プロレゴメナ』を著すとともに、『純粋理性批判』の改稿を行い第二版を出版した。
プロレゴメナとは、ギリシャ語に由来するProlegomenonの複数形で、序文、緒言、序論などを意味する。
(Wikipediaより)

若林様:
そめちめ先生の「ほうかご再テンセイ!」及び、連載化ならなかった「マジガワ!~魔法少女のきぐるみ~」を見ると
確かにすごくよく描けているし内容的にも好きですが、果たしてきらら読者のニーズとどこまで合っていたかと
言われると難しいところがあります。今回のVドライブ!もその傾向ではありますが、COMIC FUZとかなら
まだ作風が広範囲に受け入れられるのではと思いつつ、次回作を期待する次第です。

メディアミックス*ガールズは作者のX(旧Twitter)見ました、今は仕事停止しているとあるので、もしかすると
連載化するかもしれませんが全てはアンケートとSNSでの盛り上がり次第というところでしょうか。
ちなみにキャラットは8年くらいアンケートハガキ送っていますがプレゼント当たったこと1回もありません(自慢)

通報 ...