しり掲

しりとり専用掲示板巻の7 / 1195

1327 コメント
views
1195
つっちー@城玉 2025/06/05 (木) 23:07:53 5e93b@09de6

ススペ

英語: Susupe。北マリアナ諸島のサイパン島南西部にある地区で、北マリアナ諸島自治連邦区の主都。2010年時点で
人口は約2千人。日本統治時代は鈴部(すずぶ)と呼ばれ、サトウキビやコーヒー等農産物の集散地であり、
南洋群島有数の貿易港として発達した。戦前は南興神社、カトリック聖堂、製糖工場などがあったが、その多くが
サイパン戦で破壊された。戦後、北マリアナ諸島の主都として現代的な街に整備された。中心部には政府機関の建物が
集まるシビックセンターや公園、リゾートホテルなどがあり、食品加工や繊維などの工業も行われている。
付近にサイパン唯一の淡水湖であるススペ湖があり、周辺は、湧水が出ていて湿地帯になっており、17の小さな池が
点在している。マリアナ諸島固有種の鳥も湖周辺に生息している。(Wikipediaより)

若林様:
大学編というとけいおん!Collegeという続編をやっていましたが、HTTの4人がみんな同じ大学に行っているのが
いろいろ議論を呼んでいた気がします。かといって行く進路が別だと4人のつながりが薄くなってしまうので、
続編というのは結構難しいと思います。けいおん!highschoolはあれはあれであずにゃんの物語として独立している
感はあるので、何がいいたいかというとけいおん!Shuffleはいつ連載再開するのでしょうかという嘆きです。

深夜バスあるいは夜行列車の苦痛はちゃんと描いている作品もありますが某センチメンタルグラフィティのように
夜行列車で体力が回復する主人公は当時から突っ込まれていた気がします。とはいえ設定にリアルを求めすぎるのも
疲れるのではないかと思う今日このごろです。

通報 ...