つっちー@城玉
2025/09/10 (水) 23:21:42
41ae9@09de6
ニーバーの祈り
英語: Serenity Prayer。アメリカの神学者ラインホルド・ニーバー(1892~1971)が作者であるとされる、
当初は無題だった祈りの言葉の通称。serenityの日本語の訳語から「平静の祈り」「静穏の祈り」「平安の祈り」とも
呼称される。この祈りは、アルコール依存症克服のための組織「アルコホーリクス・アノニマス」や、薬物依存症や
神経症の克服を支援するプログラム12ステップのプログラムによって採用され、広く知られるようになった。
原文や改変後の文、紆余曲折を経てニーバーが作者であると認められた経緯などはWikipedia先生に載っている。
若林様:
いちおうきららに2回「海色マーチ」「ほぐして、癒衣さん。」を連載されており、今回の作品も連載化の可能性は
十分あると思いますがまだ判定は早いかも知れません。テーマは不幸属性のJKというのがあんハピ♪を思わせもしますが
独自色や展開をどのように出していくか4話目に注目しては行きたいと思います(上から目線)。
隕石が降ってきたりキャバ嬢に唆されたり、色々波乱続きの運命のヤマダですが、物語の急展開ぶりの激しさでは
昔きらら本誌に連載されていた「謎のリリリス」という作品を思わせます。最終的に百合に落ち着くのかそれとも。
好都合セミフレンドはその意味ではどこまでも落ちていく気もしますがすうながどれだけルカを翻弄するか楽しみです。
通報 ...