ペナトピ・Deracine版

扉絵箱 / 573

818 コメント
views
573
USA 2023/06/04 (日) 23:19:30 修正

>> 572

そうですね、本来、扉絵そのもののアイディア、テンプレイトなどを出したり討論する場所なので、雑談所とは違って、投稿万来とはいかないでしょうが、一つ気づいたことがあります。

このZAWAZAWA掲示板システムそのものが、Googleなど代表的なサーチエンジンにあまり捕まらないのですね。

私のように、日本国外にいて、日本語環境を使わない(スマートフォン)と、ここへたどり着くのは至難。
Googleでは、”ZAWAZAWA”では何もヒットしない。いったんYahoo Japanにアクセスして、そこで、”ZAWAZAWA”, ”KEIJIBAN”をキーワードにしてやっと辿り付ける始末。

まあ別に日本国外にまで「発信」する必要もないのですが、押しなべて国内への発信は、国外へのそれと比例していることも多いですから。

といって、これはZAWAZAWAの環境問題だから、利用者側から改善できる問題ではありませんね。

通報 ...