こんばんは~。らくさん、書き込みと謝罪の言葉、ありがとうございます。
自分も規約に対しての認識が甘かったこともあって、この度は不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
当HPで掲示板の凍結にあったのは今回が初めてで、
自分もサービスカットは『トラブる』ぐらいならOKかなと見ていたのですが、
最近、創作に対する規制がより一層厳しくなったようで、甘かったようです。
特に拘束、強制、抵抗と見られる、性的な構図が、欧米各国のルールに基づくと、
即アウトになるようですので注意した方がよさそうですね。
かと言って、少年漫画の戦闘シーンには拘束、強制、抵抗と見られるシーンはよくあるものなので、判断が
難しいところではあるのですが(汗)
今回の件で思うことは、創作の際に『一般向け少年漫画の枠におさまる工夫』がもっと必要だったのかなと思います。
ロックちゃんとオクトパルドの絵の例ですと、
1.水中
対峙する構図
オクトパルド「よく、ここまで来れたな」
ロックちゃん「オクトパルド!」
2.
攻撃するロックちゃん。
ロックちゃん「ロックバスター!!」
オクトパルド「そんな攻撃効かぬわッ!」
3.
(ここだけカラー絵)
オクトパルドに捕まってエネルギードレインされてしまうロックちゃん。
後ろから、ローアングルの構図
オクトパルド「エネルギードレインッ!」
ロックちゃん「きゃぁぁああ~!!」
4.
いちかばちか、ロックちゃんは受けたダメージを攻撃力に変換するギガクラッシュを放った!
ロックちゃん「やぁぁぁああーーーッッ!!」
オクトパルド「そ、そんな技が。…グァァアアアーーーッッ!!!」
ドカァァーン!! 撃破。
ロックちゃんWIN!!
(メインは少年漫画の戦闘シーンのノリにして、サービスカットはあくまで一部の演出にする)
あくまで個人的な判断なので、これで絶対OKになるとは限りませんが、
4コマにすることで自動システムに引っかかるのを防ぎやすくなるのかなと思います。
最近のAIは高度な画像処理もいともたやすくこなすので、一枚絵ではすぐ引っかかるのかもしれません。
まあ、リクの内容がどうとかというより、
最終的には、内容を見極めて、絵を描いてアップロードする人(管理人)の問題になるので、
リクの内容に多少問題があっても、こちらで内容を修正していけばいい話ではあるので、
そこまで神経質になる必要はありません。
やはり、創作は自由な発想で描いていきたいものだし、
規制規制規制ばかりで創作する楽しみを奪われたくはないです。
あと文章に関しては、ゆるく考えてもよさそうですが、
年齢制限な内容が想像される文は、なるべく少なめにした方がよさそうです。
1,2文程度、全体の2割ぐらい程度ならセーフだと思います。
もちろん年齢制限に触れる直接的な言葉は、アウトです。
あくまで個人の意見なので、参考程度に。
分かりやすく書こうと思ったら、説教臭い長文になってしまいましたが、
今後ともよろしくお願いしますm(-w-)m