★1DX 好きな人、この指とまれ2

とにかくZAWA縁側、立てました! / 497

651 コメント
views
497
準特急Tr. 2025/06/07 (土) 21:52:43

YAZAWAさん

ばら苑、この間行ったのは久しぶりでしたが、「え?これが無料?せめて300円は払って見るものだよね?」という印象は受けました。なので、もし有料化するとしたら、最近よく言う「物価高等を受けて苦渋の選択」ではなく「本来あるべき姿に戻す」と解釈するのが妥当かと思っています。
ただ個人的にはもっと積極的に寄付を募ってもいい印象は受けました。「恵んでもらう」ではなく「理解者、協力者を増やす」の意です。
バラ苑に行ったとき、募金はしてきましたが、パンフレットにも寄付だったり募金のことは書いてもいい気がしました(全く書いていなかったので)。

個人的には募金や寄付による理解者・協力者を増やすスタイルの工夫の方が、バラ苑の性格を鑑みたときには合っているのかなという感じはしました。今度行くときは募金の金額を増やそうかと思います(今回いくら入れたか忘れましたが(^^;)。

通報 ...