1÷0を証明しようとした人物
古代ギリシャの哲学者ゼノン -- ゼノンは、矢が飛んでいる間は静止しているというパラドックスを提唱しました。このパラドックスは、無限について考える際に生じる矛盾を指摘したものであり、1÷0の問題とも関連しています。
18世紀の数学者ヨハン・ベルンハルト・リーマン -- リーマンは、複素数平面を用いて分数全体の理論を拡張しました。リーマンのゼータ関数は、1÷0を含むすべての分数の値を定義することができますが、この関数は非常に複雑であり、完全には理解されていません。
20世紀の論理学者アラン・チューリング -- チューリングは、計算可能性の理論を確立し、現代コンピューター科学の基礎を築きました。チューリングマシンのような形式的なモデルにおいては、1÷0は定義されないことが示されています。
1÷0 にまつわる興味深い話
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
残ってた言葉(メール) 気持ち 全件削除
「内容が失われますが、消去してもよろしいですか?」
1÷0を証明しようとした人物
古代ギリシャの哲学者ゼノン
-- ゼノンは、矢が飛んでいる間は静止しているというパラドックスを提唱しました。このパラドックスは、無限について考える際に生じる矛盾を指摘したものであり、1÷0の問題とも関連しています。
18世紀の数学者ヨハン・ベルンハルト・リーマン
-- リーマンは、複素数平面を用いて分数全体の理論を拡張しました。リーマンのゼータ関数は、1÷0を含むすべての分数の値を定義することができますが、この関数は非常に複雑であり、完全には理解されていません。
20世紀の論理学者アラン・チューリング
-- チューリングは、計算可能性の理論を確立し、現代コンピューター科学の基礎を築きました。チューリングマシンのような形式的なモデルにおいては、1÷0は定義されないことが示されています。
1÷0 にまつわる興味深い話