ふるはいく!

令和7年度近畿北陸学生ヨット団体戦を終えて / 9

33 コメント
views
9
2年470クルー石川莉久斗 2025/10/16 (木) 01:16:16

お世話になっております。2年470クルーの石川莉久斗です。

今回のインカレ予選で自分は470チームのメンバーとしてレースに出場させていただきました。
自分は2年生クルーで、470チームのレースメンバーははほとんどが3、4年生な中で、他のメンバーが悩んでいても自分だけは1番楽しんで、自信を失わずにヨットに乗るということを意識しました。他のメンバーがレースに集中するためにもサポートに結果以外のところで少しでも恩返しをするためにもその姿を見せることが大事だと感じたからです。自分はこれで正解だったかはわからないけど、自分ができることは精一杯できたと胸を張って言えます。
今思うことは悔しすぎると同時に楽しいレースだったということです。今回のレースでは、他の艇と比べて勝っているところはあったものの、技術を総合すると、目標達成に届くレベルに達していなかったのかなと感じています。自分は今までの2年間、特に今年の夏の期間で成長に貪欲に練習に励んできた自信を持っていたため、今回のレースで他大学との差を感じて、今までやってきた練習ではもともと実力を持っていた他大学との差は埋まっていかないことを実感しました。しかし、この2年間で得てきたものが全て崩れたわけではないので、この悔しさを胸に刻んで、来年は予選はもちろん、出場することができるすべてのレース、すべての練習で自分の能力向上はもちろん、チーム全体の技術力向上や他大学も意識したレース、練習にしていきたいと感じました。
今回のレースで感じたことの全てが今までで1番の学び、成長となって自分の中に残っています。ペアとして一緒に最後まで走り切ってくれた拓海さん、470チームのみんな、スナイプチームのみんな、サポートしてくれたみんな、OB、OGさん、保護者の皆さん、すべての人の力があったからこそのこの成長があったと感じているので感謝してもしきれません。
特に4年生の6人は2年間、自分たちが1年生のころから技術のことに関しては1番質問したと思うし相談に乗ってくれたし、たくさんいっしょにヨットに乗ってくれたし、この2年間はあっという間だったけど、振り返ると6人との思い出は数えきれないぐらいあります。最後に自分がもっと目標達成の力になれず申し訳ないです。4年生の分も来年、再来年は絶対に目標達成してみせます。

今後とも応援のほどよろしくお願い致します。

通報 ...