でもそれを自分がやられてもそういうふうに言えますか?一般的にリシュリューローマエンプラなら同格で単に強い船乗ってるって戦略的納得ができるけどサイパンで分隊組んで7にマッチングされたら迷惑以外の何物でもないよね。お金払ってop艦買っても徒党を組んでない人もいます。なぜ徒党を組まないのか逆に考えてみましょう。自分だけがやってるゲームじゃないんだよ。で本題としてリシュリューローマサイパンの編成は単に勝とうするだけでなく周り不快にさせるようなシステムを利用し露骨に狙ってやってることが見て取れるから悪質だって事ね。(運営が禁止にしないからの問題じゃないモラル的な意味)それを徒党は単に勝ちたいだけって思ってやってるだけかもしれないけど、自分だけでなく周りから見れば露骨な編成であると認識できるし強いだけじゃなくて嫌がらせだと思われても仕方ないよね?それを迷惑って言うんだよ。だからさっきも言ったように不快に思うだろうとわかってわざわざやってるんじゃないの?って結論になった。あと個人がそれを言ってるだけならここまで問題にならなかったはずだしね。そもそも本当に勝ちたいだけならここまでやらない。要するにその編成は勝ちたいを通り越して単に私利私欲に走ってるってこと。それを察することが出来ず好き勝手やってるから徒党って言われるわけ。確かにゲームの中では徒党を組んでは行けないという決まりはないよでも勝ち負け以前に人間として相手の嫌がることをしないって言う暗黙のルールを破ってまで徒党を組むのは人間としてどうかってことが問題なんだわ。それを批判されるのは当然だよね?勝つための戦略と嫌がらせは違うから勝ちたいだけならわざわざこんな人が見て嫌がれる編成は組まないと思うしもう少し言われてる意味を理解したほうがいいよ。オンラインゲームでましてや対人ゲームで相手がいる以上プレーヤーへのモラルは考えるべきです。