もう少し踏み込むと、マッチングやbotの挙動を決定するコマンド、数値や計算式があるはずで、ベースの部分ですでに偏りがあるのだと想像する。その時エントリーしているプレイヤーの乗艦の相性の影響を双方受けつつ、より巧みで強い者が勝てば良いと私などはシンプルにそう思う。botの動きそのものはどうでもよく、マッチングやbotの挙動を決定している運営に対して苦言を呈している。このゲームは面白い。細くも太くも長くプレイしていくだろうこそ、ストレスに感じる部分を無くしより良くしてもらいたい。この板でよく出てくる マッチングの改善 である。よく出てくるキーワードであるけれども、一方で、マイノリティがたまたま発言している可能性もある。現状に満足している層も居るはずで、何故現状に満足できているのか不思議に思う。現状に満足している層のバックボーンに少なからず関心がある。
通報 ...
凍結されています。
私含め「現状に満足してる層」とは全てに関して満足してるはずがない。ごちゃごちゃ言ってるbotの挙動やマッチングには同じく強いストレスを受けつつも、それを上回る楽しさをこのゲームに感じているから金も落とす。願わくば長らくサービスを提供してほしいからだ。
楽しさを、それらのストレスが上回れば、ゲームから離れる。つまり、足りてない部分にごちゃごちゃ抜かす意味のなさを理解して、楽しい部分を嫌な気持ちを感じる以上に楽しんでいる事が、貴殿の不思議に答える部分だ。
ゲームの開発陣には楽しいゲームを何年も遊ばせてくれて感謝している。botの挙動やマッチングをもっと改善して、頑張ってほしいと思っている。
変わり種かも知れんが、一意見として。
ここは愚痴板。それくらいスルーできる度量を持とう。言葉を尽くしてなお曲解する者が現れるのは知っているだろう。その対策だ。しかしそんなことよりなにより、マッチングメイキングシステムはマルチプレイヤーゲームの人気を左右する重要な要素の一つだ。このゲームが好きで長くプレイする身として、掘り下げることになんら問題を感じない。マッチングに強いストレスを感じるとのこと。そこで同意を得られたことは何よりに思う。その他、共感する。何より、感謝の気持ちの表明、素晴らしいと思う。
木主の言う通り botを含め多くの参加者を捌くマッチングメイキングシステムは議論に値する重要事項のひとつやで。それに対してごちゃごちゃ抜かすなどとは本質を分かってないし木主に失礼やわ。アプリに対し好きなんは伝わってくるけどね。次にマッチングについての話題を見かけたら余計な水は差さんほうがええ。議論を深める方向に誘導したりいな。
木主のマッチメイクやbot挙動に対する不満は完全に共感するが、それを是正したいなら、こんな愚痴板ではなく、問い合わせフォームから良識あるプレイヤーの意見として上記内容を送ることの方がよほど建設的だろう。それを運営が拾い、ゲームの向上に結びつくかは分からないが、何もしないより良いだろう。私はゲームの未成な部分もある程度受け入れて(もはや諦めて)、楽しめる部分を楽しんでいるだけだが。