仮面ライダーゼッツ視聴感想『君のカキコでオレが助かる』Case33「現る」
今回のサブタイトルの前につい「透明人間」と付けたくなる、もう若くないかもしれない首藤であります。
【 3つの 】 オレの『ゼッツ』書き込み個人的3原則 【 Z 】
①
②
③ 『
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
【 今回の 】 一晩でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
/ 諦めない・・・ /
【 今回登場した方々の
今回登場した【ファントムゴアナイトメア】【エクストリームな W ゼッツ】の(チラッ)は例によって深黄泉さんにお任せしますが、情報がまだまだ少な過ぎるので、番組内で本格的に活躍するまで先延ばしにしていただいても構いません。
【 今回の 】 Case33雑感 【 まとめ 】
・「一睡もできなかった・・・」 → 【バックンが眠れない状況】はゼッツにとって【ベルトの損傷】と並ぶ致命的なウィークポイント?
・「へぇ~・・・明晰夢の力も付き始めてるのか」 → 正装して逐一マイクで実況してるジョークに吹きました。
・「俺のミッションは・・・Sa・・・Save・・・(激しく首を振り)”ねむちゃん救出大作戦”だ!」 → 一刻を争う状況下で、和英辞典を用いずに日本語でミッション名を言い直し、英語へのこだわりより人命を優先させたバックンが実に好印象。 日本語表示のミッションテロップもちゃんと空気読んだ!
・「カプセムで何とかするしか・・・」 → この状況&台詞でアレを連想したのは、きっとオレだけではありますまい。 念力で命を縮める展開にならなくて良かった良かった
・富士見流!ナイトメア背負投げ → ついに披露されたジミーのかっこよすぎる魅せ場に狂喜乱舞! それにしてもコレ、やっぱりあの演出を連想するなあ・・・
・「動け・・・動いてくれぇ!!!」 → 『強殖装甲ガイバー』の、父を巡る悲劇が原因で殖装できなくなった深町晶が、腹部に致命傷を負いながらも必死にガイバーの力を取り戻そうとするシーンを思い出しました。 そして・・・!
【 褒めどころ 】/●/ 今週の吉夢と悪夢 /●/【 ツッコミどころ 】
吉【 万津莫 】/〇/ 出来た・・・ /〇/【 バックン 】
【俺に力を貸してくれ → 願いが届いて瞬時にパワーアップ】という安易な展開ではなく、あえて体感時間で約20年もの歳月と地道な不断の努力の積み重ねによって自分の夢を現実にした一連の流れに心底感心しました。 20年分の大量の食糧は夢の力で瞬時に生み出された物じゃないの?というツッコミはひとまず措いといて
悪【 富士見鉄也 】/〇/ 現実にナイトメアと思われる怪物が現れた! /〇/【 ジミー 】
ジミー、バックンの部屋の窓から転落。
東映公式サイトの解説によると、バックンたちの部屋は団地の2階らしいのですが・・・
・窓の外に立っている電信柱の頭頂部が窓と同じくらいの高さに見える
・ジミーが落下してから落ちた音がするまで1.5秒ほどかかっている
今回の劇中描写を優先してこれらの点を考慮すると、恐らく10m前後の高さから落下した事になる???
もしかすると【窓の外は下り坂になっていて、相対的に電信柱が低く見える】&【ジミーが着込んだコートの空気抵抗のせいで2階から地面に落下するまで時間がかかった(さらに、そのおかげで怪我も比較的軽く済んだ)】とか?