視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 4740

4740

ギャンレス(最終話)

新番組の感想は引き続き書き込む予定ですが、事前情報をほぼ仕入れていないため、書き込みのスタイルは いつも通り ぶっつけ本番になりそうな首藤であります。

>> 4729
なんかよくわからない形で終わったな…(終わったのか?)

「まだ、話は終わってねぇ・・・」

↑戦闘終了後のレイジくんのこの台詞、何だかメタ発言っぽい?

【深黄泉の執着にして終着時間】
まるでギャバンダイナミックのようなGレッドの決め技。
しかし一刀両断は出来ない訳で。
Gブラックは、アザ・ゾルスとともに魔空空間にジャンプしたのだろうか?

ここでレイジくん「レーザーブレード!」「ギャバン・ダイナミック!」と叫んでくれれば大絶賛したんですけどねえ。

そこから先の展開がよくわからない…
どうやらレイジくんは無断で銀河の深淵を目指したらしい。
異変を感じ取ったような表情の各地球のギャバンたち。
そして、ゾルとアギ、そしてワニパトが(この組み合わせも珍しいけど)発見したのは、宇宙空間を漂流するようなギャバリオントリガー。
レイジくんはどこへ行ったのか?
そしてゾルが「怜慈はこうと決めたら、止まらない男だからね」
えっ、終わり?
その後新番組予告に繋がって、拍子抜けしました。

それにしては、いろいろなものを詰め込みすぎて、シーズン2に繋がるのは必須のようだけど。
あれで本当に終わりなら、未消化のものが多すぎ。

”最終話”を謳いながら全く話が終わってなかったので、「なんだかなあ・・・」という印象は拭えず。  まるで閉店セールをずっと続けてる店舗のような・・・

もしかすると【シリーズの本格的な海外展開を見越してラストをクリフハンガーにした】のか?

それともやっぱり新番組にもギャバンが客演するの?

最初から続編が決まってるんだったら最終話のラストで【半年後にシーズン2放送決定!】とか告知しても良さそうなもんだけど、玩具の売り上げという面では、同じ番組を途切れ途切れで引っ張るのは(劇中のアイテムやロボをシーズンごとに一新したりしない限り)厳しいかも?

今作におけるギャバンとは何だったのか?
初代は銀色がギャバンで、赤いのがシャリバンで、青いのがシャイダー。
それがギャバン○○となって統一されたのは、仮面ライダー○○や戦隊の○○レッドと同様のブランド化を目指したのか?
なんかやってることは戦隊と変わらない感じがしましたね。

スーパー戦隊シリーズを終わらせた割には、その軛から完全に脱却し切れてないというか、新シリーズへの思い切りが足りなかった感じはしましたねえ・・・

でも人間の【ポジディブな感情(正)/ネガティブな感情(負)】を表裏一体のものとして描いた終盤の流れは個人的に高く評価したいと思います。

半年ってやっぱり短い。(当初は半年の番組とは知らなかったが…)
ここで半年の先輩が一言

そ、その後のシリーズにもおいしい役どころで何度か客演してるし・・・

…と思っていたら…
…ここから先、ネタバレなしに新番組を迎えたい方はリンク先を見ないでください。
https://news.mynavi.jp/article/20260720-4721644/

ひとまずは初見のサプライズを重視して、リンク先は見ないまま新番組を視聴する事とします。

通報 ...