当掲示板の主宰者である首藤真司氏が、2026年8月3日急逝されたとご家族が発表されました。 心臓のご病気によるものだったようです。
https://x.com/SYUtoUMAtsukasa/status/2086620737222427006
信じられない驚きと深い悲しみでいっぱいですが、ご冥福をお祈りします。
首藤さんとは、某掲示板で仮面ライダーアギトの話題で書き込みをして知り合い、以降25年に及び掲示板を通してですが、特撮、主にニチアサの番組について語り合ってきました。 何度かオフ会でもお会いしましたが、カラオケでも特撮番組の主題歌をパワフルに歌う方でした。 当掲示板は3代目に当たりますが、主に仮面ライダーと戦隊の視聴感想について、キャラクターを掲示板独自の呼び名で呼んだり、原典と違うパロディーサブタイトルを付けたりという独自のルールの下、20年以上も続けてきました。そのルールはすべて首藤さんのこだわりでした。
首藤さんは実はX(旧Twitter)のアカウントも持っており、ニチアサの番組放送中は実況的にXで書き込みをし、放送後のまとめをこの掲示板で行っていたようです。 何故かXでは、この掲示板の存在について触れたことはないようでしたが。
毎週日曜日の番組終了後には視聴感想を書き込まれていたので、日曜日はほぼ在宅されていたようです。 そして私が週末までに自分の記事を書き込むと、それに対するレスを次回放送開始までに書き込むという繰り返し。 その彼が8月2日より書き込みをしなくなり、何か突拍子もないことが起きたのだろうかと異変を感じておりました。
首藤さんは、情報の記憶力やデータのアーカイブ能力も優れた人でした。 「そういえば前にも似たようなシーンが他の番組でもあった気がする」とか話題にしようものなら、「これ?」と単なる記憶ではなく、当時の書き込み記事そのものを引用して貼り付けるのは、どうやっているのかわからず驚かされました。 既に現存しない掲示板の記事も含まれていたので。 何らかのアプリを使ってデータを保持していたとしても、膨大な量に及ぶし、首藤さん自身のずば抜けた記憶力の賜物だったのでしょう。
一度私があまりにもこの掲示板が長く続き、負担に感じたことがあって、やめたいと申し出たとき、彼は想像以上に嘆き悲しみ、私を引き留めました。 その時、首藤さんにとってこの掲示板にニチアサの視聴感想を書き込むことが、大げさなことではなく彼の生きがいなのだと感じました。人の生きがいを奪ってはいけないと思い、私はこの掲示板を続けることにしました。
その彼が私よりも早く旅立つとは! 私は彼より10最近く年上だったので、もちろん思いもかけないことでした。 もうまもなく迎える仮面ライダーゼッツの最終回、オメガホーンもこれからギャバンとの関係性が明らかになりそうだったのに、それを見ずして、そしてその感想を書かずしてこの世を去るとは、彼も心残りでしょう。
もしも私もこの掲示板に書き込みをやめてしまったら、彼も悲しむでしょう。 この掲示板の行く末がどうなるのかはもちろん私にはわかりませんが、彼のご家族が閉鎖を望まれたり、運営会社がサービス終了で掲示板を削除しない限り、できるだけニチアサの視聴感想の書き込みを続けたいと思います。 首藤真司さんが名付けたゼッツの視聴感想タイトルが『君のカキコでオレが助かる』の意味を噛みしめながら。
深黄泉 拝
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
訃報
当掲示板の主宰者である首藤真司氏が、2026年8月3日急逝されたとご家族が発表されました。
心臓のご病気によるものだったようです。
https://x.com/SYUtoUMAtsukasa/status/2086620737222427006
信じられない驚きと深い悲しみでいっぱいですが、ご冥福をお祈りします。
首藤さんとは、某掲示板で仮面ライダーアギトの話題で書き込みをして知り合い、以降25年に及び掲示板を通してですが、特撮、主にニチアサの番組について語り合ってきました。
何度かオフ会でもお会いしましたが、カラオケでも特撮番組の主題歌をパワフルに歌う方でした。
当掲示板は3代目に当たりますが、主に仮面ライダーと戦隊の視聴感想について、キャラクターを掲示板独自の呼び名で呼んだり、原典と違うパロディーサブタイトルを付けたりという独自のルールの下、20年以上も続けてきました。そのルールはすべて首藤さんのこだわりでした。
首藤さんは実はX(旧Twitter)のアカウントも持っており、ニチアサの番組放送中は実況的にXで書き込みをし、放送後のまとめをこの掲示板で行っていたようです。
何故かXでは、この掲示板の存在について触れたことはないようでしたが。
毎週日曜日の番組終了後には視聴感想を書き込まれていたので、日曜日はほぼ在宅されていたようです。
そして私が週末までに自分の記事を書き込むと、それに対するレスを次回放送開始までに書き込むという繰り返し。
その彼が8月2日より書き込みをしなくなり、何か突拍子もないことが起きたのだろうかと異変を感じておりました。
首藤さんは、情報の記憶力やデータのアーカイブ能力も優れた人でした。
「そういえば前にも似たようなシーンが他の番組でもあった気がする」とか話題にしようものなら、「これ?」と単なる記憶ではなく、当時の書き込み記事そのものを引用して貼り付けるのは、どうやっているのかわからず驚かされました。
既に現存しない掲示板の記事も含まれていたので。
何らかのアプリを使ってデータを保持していたとしても、膨大な量に及ぶし、首藤さん自身のずば抜けた記憶力の賜物だったのでしょう。
一度私があまりにもこの掲示板が長く続き、負担に感じたことがあって、やめたいと申し出たとき、彼は想像以上に嘆き悲しみ、私を引き留めました。
その時、首藤さんにとってこの掲示板にニチアサの視聴感想を書き込むことが、大げさなことではなく彼の生きがいなのだと感じました。人の生きがいを奪ってはいけないと思い、私はこの掲示板を続けることにしました。
その彼が私よりも早く旅立つとは!
私は彼より10最近く年上だったので、もちろん思いもかけないことでした。
もうまもなく迎える仮面ライダーゼッツの最終回、オメガホーンもこれからギャバンとの関係性が明らかになりそうだったのに、それを見ずして、そしてその感想を書かずしてこの世を去るとは、彼も心残りでしょう。
もしも私もこの掲示板に書き込みをやめてしまったら、彼も悲しむでしょう。
この掲示板の行く末がどうなるのかはもちろん私にはわかりませんが、彼のご家族が閉鎖を望まれたり、運営会社がサービス終了で掲示板を削除しない限り、できるだけニチアサの視聴感想の書き込みを続けたいと思います。
首藤真司さんが名付けたゼッツの視聴感想タイトルが『君のカキコでオレが助かる』の意味を噛みしめながら。
深黄泉 拝