悪夢 は夜喰らう #49「幻影×: 母への鎮魂歌」
ついに次週で最終回。
首藤さんなら、次回で終わるのコレ?とか書きそうですが…
今回、再会とお別れが入り交じり…
【 君のカキコで 】 ニチアサ視聴感想掲示板 【 オレが助かる 】
この掲示板は、今は亡き首藤真司氏が遺された掲示板です。
現在、私・深黄泉がお預かりしています。
私の書き込み個人的ルールについて。
①ニチアサの特撮ののメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる。
主人公には伝統的に「~くん」或いは「~クン」を付けます。そして彼がヒーローに変身する役柄であることも意味します。
②毎話のサブタイトルは、そのものではなく、勘違いで付けたようなパロディーサブタイトルを付ける。
その原典は仮面ライダーの過去シリーズなどからで、今回の内容とどこか共通点があるものから選ばれる。
パロディーサブタイトルは、今回の内容のどこかに焦点を当てたものになっている。
以上です。
【ふかよみのオヤ済み?のじかん】
最終回直前。
りがちぃを諦められないバックンと怪事課のジミなんコンビ、そしてツナミの力でりがちぃ復活。しかし同時にキングワスレムミーヒンも復活してしまう。
一方、新たにりがちぃのような存在を作り出そうとするキングワスレムミーヒンと、娘はりがちぃだけと言うエルザが対立。
エルザは自分の目を潰し、夢を見られなくなったためキングワスレムミーヒンは消滅。
エルザのランランと光る白目が凄かった。
エルザの死の間際、現れたりがちぃとの「お母さん」「なあに?」という最期のやりとりが切なく悲しい。
その傍らには赤い彼岸花いや悲願花の群れ。桜や百合と名乗り、黒い蝶をまとわせたエルザにふさわしい手向けの花だった。
バックンとツナミも別れの時。
「次はいつ帰ってくる?」と訊くツナミに、「…多分、次は無い」と答えるバックン。
「行ってこい!バカ兄貴!」と送り出すツナミ。
その後、「やっぱり嫌だ…!行ってほしくない…!」と本音で泣きじゃくるツナミ。
果たして、バックンは戻ってくるのだろうか?
キングワスレムミーヒンの前に集結するライダー3人。
最後の敵はキングワスレムミーヒンらしいが、コード:ソムニアカプセムを飲み込んだ件はどうなったのだろうと、ネットでは噂。
さて、最終回は…。
首藤さんも天国で見届けて欲しい。
★☄★コイツらの呼び名は恍 呼びな!(ゼッツバージョン)☾🌕☽
《主人公》
※万津のルビはあえて「よろづ」にしてあります。
《バックンの周辺人物:現実世界》
※万津のルビはあえて「よろづ」にしてあります。
【警視庁公安部怪事課 1】
【警視庁公安部怪事課 2】
【謎の組織 CODE=Confidential Organized Defensive Establishment 1】
【謎の組織 CODE=Confidential Organized Defensive Establishment 2】
《ゲストキャラ》
《悪の組織ナイトメア 》
《謎のライダー》
≪ナイトメア怪人 ≫
《仮面ライダー 1》
《仮面ライダー 2》