しまメモ管理人
3826dad695
2019/02/17 (日) 11:13:43
おそ松さんというコンテンツは原作のスターシステムが優秀なので、わずが6人というキャラの使い回しがきくのが強みだと思います。
刀剣乱舞や艦コレなどの「キャラ数増やさないと飽きられる」感が拭えないコンテンツからすると、とんでもないコスパの良さ。
そして、しま松は「うちの6つ子の島はこんな感じ、よそはよそ」と思わせられる設定付で各ファンの独占欲も満たせていたので、いい感じだと思っていましたが……。
惜しむらくは、他のキャラゲーと同じようにイベント攻めにしないと飽きられると考えてしまったこと。島開拓の充実や、他の島との交流に力を入れて、地に足をつけた戦略を取るべきだったと思います。
また、せっかく他にはない3Dキャラがあるのだし、モーション+吹き出しセリフでストーリーを流しても良かった気がします。イベント専用施設にキャラを設置するとズームになって、ちびキャラ達がわちゃわちゃと会話を始めるとか。実際、島内でキャラ同士が出会うと短い会話をしてるので、ちょっと期待してました。
使い回しイラスト+字幕セリフの紙芝居の方がコスト低いのもわかるのですが、他のアプリが散々やってますから、新鮮味は無いですし。
つくづくしま松さんは伸び代が有り余ったまま終わってしまった惜しいアプリだと思います。なんとか復活して欲しいです。
通報 ...
ホント、ホント。
管理人さん、指摘が的を射る発言。
中の人系のお仕事ですか
いえいえ。
企業や地方の大小様々なイベントの広報企画進行をお手伝いする小さな会社の雑用係です。
社長が謎の人脈で仕事を取ってきます。